鹅有哪些特点和利用价值?

好评回答

    鹅是常见家养禽类的一员,从古到今在我国被普遍养殖生产。鹅 由野生的鸿雁或灰雁驯化而来,有白羽品种和灰羽品种。中国家鹅来 自于鸿雁,欧洲鹅种和我国伊犁鹅驯养于灰雁。据薄吾成先生考证, 鹅在我国于6 000多年前即已被驯养于现在的辽宁丹东附近,然后随 先民的迁涉被传播于全国各地,并被引进到世界其他国家。
       鹅由于其食草习性,可在仅具水、草的条件下生存生长,在养殖 群体规模不大时对畜牧养殖条件要求不高,适合作为农业动物用于传 统小规模生产。鹅不仅可为人类提供肉脂食物,还可提供羽绒作御寒 用,更由于其警惕性高、鸣叫声大、攻击性强等特点而被用于看家护 院,致使其长期被人类驯养使用。
       《本草纲目》中记载:"鹅肉利五脏,解五脏热,止消渴。"指的 是鹅肉及其五脏具有补阴益气之功,暖胃开津之效,可控制老年糖尿 病患者病情发展、补充孕妇营养等。鹅肉还有其他畜禽肉品无可匹敌 优势。鹅肉因为其脂肪富含多不饱和脂肪酸,有益于心血管健康,被 联合国世界卫生组织推荐为健康食品。
      一些地方特色的鹅肉食品,因 其优良的品质风味和食用特性,在社会上和广大消费者中产生了良好 的口碑,其制作烹调技术成为某些地方的非物质文化遗产。而享誉世 界的鹅肥肝,近年也在我国被广泛推广消费,并且有研究证明其对软 化血管、消除脂肪肝和肝硬化有特殊疗效。
      以上因素以及鹅作为食草 家禽的理念,使之在消费者心目中被认为是优质高档家禽而受到热 捧。

    张***