中国职业教育真的“低人一等”吗?

全部答案

  •   蓝翔技校的校长对毕业生发表演讲,如果你们那么多才多艺,又能当工程师,又能当什么,你们跟北大、清华还有什么区别?这是他的落点,当然博大家一笑,但是至少说明普通老百姓心目当中,职业教育教育只能培养单一技工型人才,而普通大学培养工程师等等,天津职业技术师范大学党委书记孟庆国《对话》现场回应:
     我想提一个问题,现在每个人,尤其是白领,都希望有一部车,每一位白领都有计算机在自己操作,可是白领想没想过,开汽车这件事在过去叫汽车司机,典型的蓝领,敲计算机这件事,过去有一个职业,现在可能已经淘汰掉,叫打字员,录入员,蓝领,现在做这样,想没想过干了蓝领的活,低人一等,没有,为什么?
     因为社会在发展、在变化,因此职业还有蓝领、白领前工业化或者原来意义上工业化的这种理念和定义,在今天发展已经有不适应的地方了。
      实际上就像有些地方,我觉得单校长已经提到过,灰领地带已经模糊了,所以你不能用老瓶子装新内容,应该是用新的发展眼光,来看待职业教育。

    你***