怎样确定棉花种植密度?

好评回答
      从众多的试验结果来看,种植密度并不是影响棉花产量的主 要因素,在一定种植密度范围内通过科学管理,密植密管,稀植 稀管,都可获得较为理想的产量。但黄河流域大部分棉区受光照、阴雨、无霜期等自然条件的限制,过稀和过密均不利于塑造 合理的棉田群体结构。
      合理密度的一般原则是,肥水条件好宜适当稀,肥水条件差宜适当密。在确定种植密度时,要优先考虑地力水平、选用的品种和栽培方式等因素。杂交棉品种个体生长潜力高,为充分发挥其个体 优势,可适当降低密度,中等以上地力棉田去叶枝栽培时,密度 以2 500〜2 800株/亩为宜。
      常规棉品种的个体生长潜力相对较 低,中等以上地力棉田去叶枝栽培时,密度以3 000〜3 500株/ 亩为宜;地力一般或较差的棉田去叶枝栽培时,密度以3 50〜 4 000株/亩为宜株型较矮和偏紧凑的品种取上限,株型较高 偏松散的品种取下限。调整密度时要尽量调整株距,行距不宜小于80厘米。
      在黄河流域棉区人少地多的一些地方,受劳力资源所限,留 叶枝简化栽培正在发展起来。中等以上地力棉田杂交棉留叶枝栽 培时,密度以2 200〜2 500株/亩为宜,常规棉品种以2500〜 2 800株/亩为宜。一般地力棉田常规棉品种留叶枝栽培,密度 以2 800〜3 100株/{亩为宜。
      株型较矮和偏紧凑的品种取上限; 株型较高、偏松散的品种取下限。留叶枝栽培杂交棉的行距不宜 小于100厘米,常规棉的行距不宜小于90厘米。

    璐***