高考后如何选适合自己的专业呢?

全部答案

  •   在填报志愿时,专家们指出,高分考生优先选择学校,低分考生优先选择专业。这个策略固然没错,但无论高分还是低分,都得选择专业。很多考生把就业状况列为第一考虑因素,但冷门与热门专业之间是会改变的,今年好就业的专业未必是四年之后好就业的。也有专家建议,选择专业时着重考虑自己的爱好,某些高校还允许学生在大二时通过考试换到感兴趣的专业。
         职业规划专家指出,根据世界著名的霍兰德职业性向理论,一个人喜欢从事的工作一般有三类,一是从事观察、学习、探索、分析、判断或提出问题的解决方案的工作;二是从事与人打交道,提供信息、启发、帮助、培训、开发潜力或治疗的工作;三是运用自己的想象力和创造力的工作。
         但专家同时指出,喜欢从事的工作并不表明你正是适合从事这些类型的工作。人喜欢的一般会发生变化,而职业定位是一个基本不变的方向。因此,高考后填报志愿,考生应对自己有个职业规划,从职业要求的专业出发,结合自身特点,综合考虑填报的志愿专业。

    -***