\n小麦虫害粘虫发病与环境有怎样的关系?

小麦虫害粘虫发病与环境有怎样的关系?

全部答案

  •
    气候因素
    气候对粘虫的发生影响很大。卵、幼虫、蛹、成虫产卵和 整个世代的发育始点温度分别为:13。1度±1。1度、7。7度 ±
    1。3度:、12。 0度: ±0。 5度;、9。 0尤 ±0。 8度和 9。 6度; ± 1。 0X;;发育 有效积温分别为:45。
       3度、402。 1度、121。 0度、111。0度和 685。 2尤。不耐0度以下和351以上温度,适宜温度为101 ~25度,适宜相对湿度为85%以上。 食物因素 作物粘虫主要的寄主是小麦,其丰富与否决定了粘虫发 生的轻重。当小麦丰富时,对其生长发育有利,在成虫发生 期蜜源植物的多寡也决定粘虫发生的轻重。

       栽培管理因素 栽培制度的改革与栽培技术的提高,也对粘虫的发生有 着很大的影响。…般说来,水肥条件好、作物势茂盛的农 田,粘虫发生则重。另外,加大作物栽培密度、扩大灌溉面 积、扩大间作和套种面积,都使得田间覆盖度增大,使得田间 小气候更适合粘虫的生长与发育,从而造成粘虫的多发。

    哥***