稻飞虱虫害发生与环境有怎样的关系?

全部答案

  •
    黑尾叶蝉每年发生的代数随地区差异而不同。北讳32°以北的河南、陕西、山东、河北为4代区;北纬32。~27。之间的江苏、浙江、湖北、江西等地为5~6代区;北纬27°以南地区为7~8代区。
    在绿肥田、油菜田、麦田及田边、沟渠边杂草中越冬的是3、4龄若虫和少量成虫,成虫忍受饥饿的能力比较弱。
       黑尾叶蝉生长发育最适气温为28 ℃左右,田间相对湿度为75%~90%。一般冬春温暖、少雨雪,有利于其安全越冬。6~8月炎热少雨、干燥,有利于其大发生。 一般纯作稻区,由于适宜食料期短,所以发生较轻;单、双季稻,早、中、晚稻混栽区,可为其提供丰富食料,易造成其大发生。
      一般叶色浓绿、组织柔软的水稻适于其取食而发生较重。 水稻受害程度与品种有关。糯稻重于粳稻,粳稻重于籼稻。偏施氮肥,徒长贪青,易诱集叶蝉危害。栽植过密,丛间郁闭,湿度大对叶蝉繁殖有利。 稻飞虱的捕食性天敌一般也能捕食叶蝉。寄生性天敌有叶蝉卵赤眼蜂类和小蜂类,如褐腰赤眼蜂,寄生率很高,8月份寄生率高达50%以上;成、若虫的寄生性天敌有双翅目的趋稻头蝇等。
      病原菌有白僵菌,寄生率可达70%~80%。

    冯***