炭疽病的发病有何规律?

好评回答
      炭疽病病原是半知菌亚门刺盘孢属的葫芦科刺盘孢。分生孢子盘产生在寄主表皮下,熟后突破寄主表皮外露。分生孢子单胞,无色,长圆或卵圆形。病菌生长适温为24°C,30°C以上10°C以下即停止生长。分生孢子萌发的适温为22°C~27°C,4°C以下不能萌发。
      病菌主要以菌丝和拟菌核在土壤中的病残体上越冬,附着在种子表面的菌丝体和分生孢子也可越冬,能存活两年。翌年遇适宜条件,产生分生孢子梗或分生孢子,借助风雨及灌溉水传播,引起初侵染;播种带菌种子后,幼苗期易受侵染发病。在适宜的条件下,发病部位会产生大量分生孢子,借气流、浇水等农事作业传播到健株上,导致多次重复侵染危害。
      在贮藏运输中携带病菌或被病菌侵染的果实,在适宜的温湿度条件下也会发病。炭疽病的发生流行与品种抗性、气候条件密切相关。甜瓜品种间抗病性差异明显:一般薄皮脆瓜类较抗病,发病率低;厚皮甜瓜较感病,尤其是厚皮甜瓜网纹系列、哈密瓜类明显感病,发病重。在气候因素中,温度决定发病与否,而湿度决定了病害危害流行程度。
      大棚栽培中,棚室气温在18°C左右时,病菌的菌丝体或拟菌核开始萌发,20°C萌发生长最快,当温度达到28°C以上时,发病减轻,夏天很少发病。湿度越低,潜伏期越长,病害越轻,如湿度在54%以下时基本不发病,而在87%~95%的高湿条件下,病菌潜伏期只有3天,当空气相对湿度在95%以上时发病最重。
      湿度在97%以上、温度在24°C左右,发病最重。酸性土壤,连作地,过多施氮肥,发病重;灌水或降雨过多,排水不良,通风不好,种植密度过大,棚内通风透光差,发病重。重病田或雨后收获的西瓜在贮运过程中也发病。

    小***