中国以日记体为主的地理名著是什么?

好评回答
      中国以日记体为主的中国地理名著是《徐霞客游记》。它是明朝末年的徐霞客经34年旅行之后撰写出来的日记体地理名著。徐霞客(1587 ~ 1641年),名弘祖,字振之,号霞客,汉族,明朝南直隶江阴(今江苏江阴)人。他作为中国古代伟大的地理学家、旅行家和冒险家曾经用了五十五天时间,先后游历衡阳市,遍访衡州境内的秀美 《徐g客游记》书彩山水和许多人文大观,写下了表述这一地区风土人情的衡游日记。
      并且,他记录了石鼓山和石鼓书院的详细情况,为后人修复石鼓书院提供了珍贵的参考资料。徐霞客的一生写有《雁荡山》、《天台山》、《黄山》、《庐山》等名山游记17篇和《浙游日记》、《江右游日记》、《黔游日记》、《粤西游日记》、《楚游日记》、《滇游日记》等,除了 散失的书籍之外,留存在世的有60余万字游记资料。
      《徐霞客游记》是别人在他去世后整理而成。《徐霞客游记》传世的有10卷、12卷、20卷等多种版本,主要是以日记的形式,记述了作者1613年到1639年间的旅行游历所得,记录了所经过地方的地理、水文、地质、植 物等现象,在地理学和文学上都具有很高的成就。
      《徐霞客游记》还是中国最早的一部比较详细记录当地地理环境的游记著作,也是世界上最早的记录溶岩地貌并探究其成因的作品。徐霞客除了在家中发生重大变故的时候留在 家里以外,一生中几乎一直都在旅游,并记录下了在旅途中的所见所闻。徐霞客在游历过程中曾经多次遭遇险境,已远非游玩所能相比,而是探险或者说是冒险了。

      这份执着就是被现代的旅行家们称为“徐霞客精神”,而徐霞客本身也成为那些富有 冒险精神、敢于探索的旅游爱好者们所推崇和敬佩的对象。《徐霞客游记》中所描述的那秀丽灵动的江河和高峻雄伟的山峦,似乎正在催动着人们那渴望冒险的心,而它就是一本旅游指南,同时,对于研究者也是一份珍贵的地理科学 著作。

    小***