如何根据粪便的颜色判断水貂的健康状况?

好评回答
      异常粪便颜色有黄色、绿色、白色、红色和黑色。从一开始排黄 色的粪便,然后逐渐转化成红色、白色的粪便,之后排黑色的稀粪,逐渐引起死亡。(1)黄色食物消化不良,肠道吸收差,部分没有消化好的食物直接排出 体外。(2)绿色肠道内容物排空,腹泻物主要成分是水和胆汁。
      由于胆汁是绿色 的,因而排出的稀粪也是绿色的。当食物酸性较强时,在肠道细菌的 作用下,部分胆红素转变为胆绿素而使粪便呈绿色。日粮中掺入了大 量的蔬菜也可使粪便呈绿色。(3)白色由于前期肠道的腹泻,致小肠内的渗透压降低,绒毛上皮细胞坏 死、脱落呈现白色。
      因此,在粪便中伴有大量白色的坏死细胞而呈现 白色。阻塞性黄疸时,由于粪胆素减少,粪呈灰白色。当患有肝炎或 各种原因引起的胆道阻塞时,粪便呈白陶土色。(4)红色病情进一步加剧,肠道内绒毛膜上的毛细血管开始破裂,由于大 肠内毛细血管距离肛门很近,所以直接排出体外的粪便表现为红色或 者淡红色。
      如犬瘟热和细小病毒病引起的严重腹泻并可能并发肠套叠 等肠道坏死、溃疡、出血和肛裂,粪便呈现红色。另外,日粮中掺入 了胡萝卜、番茄等带有色素的食物也可使粪便变红。(5)黑色前部肠道(多见胃和十二指肠)内毛细血管破裂出血,由于要经 过一定时间才排出体外,因此粪便呈褐色或黑色。

      食人含铁较多的曰 粮也可使粪便呈黑色。治疗肠道问题一般选用口服庆大霉素、卡那霉素、大观霉素、阿 莫西林、氟苯尼考、磺胺脒、新诺明、沙星类、中药穿心莲等,具体 用量根据所用产品药物成分有效贪量不同而有所差异,应根据产品说 明使用。治疗时,需对症下药,如果粪便呈绿或黄色,可用益生菌等 调理肠道;粪便呈白色或红色,需用药物治疗;出现煤焦油色粪便, 一般认为无治疗价值,治疗时可投药配合葡萄糖注射液及止血敏 救治。

    原***