施入土壤的氮肥都去哪儿了?

好评回答
      施人土壤中的氮肥包括无机态(nh41pno3)和有机态(尿 素和各类有机肥)两大类,这些氮素进人土壤后的去向主要有三 个,可概括为“上天的、人地的和固定的”。对于无机态的氮素来讲,“上天的”是指转化为气态进入大 气中的氮,铵态氮肥可以转化为NH3挥发,硝态氮肥可以在微生物 作用下,使N0r反硝化变成气态1\12和氮氧化合物如N0和N20,从 而进入大气。
      “入地的”是指那些容易淋溶、不易被土壤吸附的 氮,比如N03和尿素。由于土壤胶体带负电,则不容易吸附带负 电的no3,尿素是不带电的有机小分子,也不容易被土壤吸附。 因此N03和尿素施入土壤后,如果灌慨过量,非常容易导致NCV 和尿素随水进入土壤深层,最终进人地下水。
      可见,施肥后浇水 要有限制,不能让土壤“喝得太饱”。“固定的”则是被吸收利用 的氮,可以分为化学固定(土壤吸持固定)和生物间定(被土壤 微生物、植物吸收利用以及转化为土壤有机质)两种类型。那么有机态氮肥呢?对于尿素来讲,除了上面讲到的可能被 淋溶外,大部分会在脲酶作用下转化为铵态氮,还有一部分转化 为土壤有机质。
      而大部分有机肥中的有机态氮则会经微生物矿化 变成无机氮或者转化为土壤有机质。

    张***