鸽舍内湿度控制措施有哪些?

好评回答

    鸽舍内湿度控制措施如下:
    (1)湿度低时:舍内相对湿度低时,可在舍内地面散水或用喷雾器在地面和墙壁上喷水,水的蒸发可以提高舍内湿度。如是乳鸽舍或舍内温度过低时可以喷洒热水;供暖炉上放置水壶或水锅,使水蒸发提高舍内湿度,可以避免喷洒凉水引起的舍内温度降低或雏鸽受凉感冒。
       (2)湿度高时:当舍内相对湿度过高时,可以采取如下措施。 ① 加大换气量。通过通风换气,驱除舍内多余的水汽,换进较为干燥的新鲜空气。舍内温度低时,要适当提高舍内温度,避免通风换气引起舍内温度下降。 ② 提高舍内温度。舍内空气水汽含量不变,提高舍内温度可以增大饱和水汽压,降低舍内相对湿度。
      特别是冬季或乳鸽舍,加大通风换气量对舍内温度影响大,可提高舍内温度。 (3)防潮措施:保证鸽舍干燥需要做好防潮,除了选择地势高燥、排水好的场地外,可采取如下措施。 ① 鸽舍墙基设置防潮层。墙基设置防潮层可以避免地下水的向上渗透。 ② 新建鸽舍待干燥后使用。
      有的鸽场刚建好育雏舍就立即使用,由于育雏舍密封严密,舍内温度高,没有干燥的外围护结构中存在的大量水分很容易蒸发出来,使舍内相对湿度一直处于较高的水平。晚上温度低的情况下,大量水汽变成水在天棚和墙壁上附着,舍内的热量容易散失。 ③ 舍内排水系统畅通,粪尿、污水及时清理。

       ④ 尽量减少舍内用水。舍内用水量大,舍内湿度容易提高。防止饮水设备漏水,能够在舍外洗刷的用具可以在舍外洗刷或洗刷后的污水立即排到舍外,不要在舍内随处抛撒。 ⑤ 保持舍内较高的温度,使舍内温度经常处于露点以上。 ⑥ 使用垫草或防潮剂,及时更换污浊潮湿的垫草。

    沙***