是谁在天津率先指挥中国军队向日军发起进攻 的?

好评回答
      “七七事变”爆发后,日军疯狂调集军队,局部战斗屡有 发生,但二十九军内主战派与主和派交锋激烈,和平幻影仍笼 罩华北。1937年7月25日,张自忠只身离津后,天津的军政主 要由李文田负责主持。在其天津寓所召集一一二旅旅长黄维刚、 天津保安司令刘家鸾、天津保安总队队长宁殿武、手枪团团长 祁光远、独立二十六旅旅长李致远,以及天津市政府秘书长马 彦种开会,传达了宋哲元的通电,决定参加二十九军抗战。
      李文田决定,要在日本兵力尚未大增的情况下,攻其不备,迅速 消灭市内日军。到会人员一致推举李文田为总指挥,刘家鸾为 副总挥。全体三十八师官兵服从李文田统一领导。并签署发布 了由上述七人签名的《喋血抗战,义无反顾》的宣言。从7月29日凌晨2点起,在李文田指挥下,天津守军首先 发动对驻津日军作战,不断给日军造成重创,烧毁了日本在天 津东局子的飞机场。
      一支部队几乎打到海光寺日本驻屯军司令 部。战斗只持续了 15个小时,29日下午3点左右,日本援军赶 往天津,敌特汉奸也开始大肆活动,李文田不得不忍痛决定撤 退。天津抗战不仅给日军以重创,并免于三十八师部队的流失, 为今后抗日保存了一支劲旅。后李文田被宋哲元任命为三十八 师代理师长,他率领全师转战于河北省抗日前线。
      李文田始终坚持留在抗日前线率领三十八师官兵抗日,直 到张自忠归队。他受命三十八师师长。在协助张自忠参加台儿 庄战役时发挥了重要作用。1940年他与张自忠共同指挥了随枣 战役、襄樊战役。1940年至1946年任第三十三集团军副总司令。1947年任第 三绥靖区副司令长官。
      由于不愿打内战,1948年脱离军队任总 统府参军(虚职),1951年逝世。李文田(1894〜1951)幼年丧父,生活十分困难,由舅家 供养。高中毕业后考入保定陆军军官学校,毕业于第六期步科。 参加冯玉祥西北军后,曾任溧河兵工厂总监、团长、旅长等职。
       1931年中原大战西北军失利后,拥戴宋哲元重组二十九军,是 二十九军8名骨干将领之一。二十九军初建时是张自忠三十八师 的三个旅长之一。1933年出任国民党第三十八师副师长。1935 年任察哈尔政府副主席兼保安司令。1936年任天津警备司令兼 公安局长,同时还负责高中毕业生的军训,他亲自给青年学生 讲国际形势及爱国主义教育,影响了一些进步青年,后来投身于抗日战争。
      李文田在天津短暂的公安局长任期内,曾采取了 一系列整饬警风、整顿警政的有效措施,如严禁警察殴打、欺 压人民,不得蓄长发,身着制服不得出人娱乐场所,培训警察 救护知识,警民恳谈沟通,清理大量积案,添购消防、救护设 施等,使天津警务耳目一新。客观上也为抗战提前做了精神上、 物质上的一些准备。
      李文田将军戎马一生,以尽职、果敢著称。尤其是在抗战 期间,他奋勇杀敌冲在前,多次负伤不退缩,是深受士兵和民 众爱戴的爱国将领。

    別***