慈禧是如何除去顾命大臣的?

好评回答
      慈禧太后是家喻户晓的名字。关于她的事,史书、影视等反映较多,几乎泛滥成灾。慈禧太后叫那拉氏,因祖居叶赫,通称叶赫那拉氏。那拉氏是满洲镶蓝旗人。父亲惠征,曾任安徽徽宁池广太道道员。咸丰元年,那拉氏17岁,选入后宫,封懿贵人。4年后晋封懿嫔。再过两年,生皇长子载淳,进封懿妃,次年晋封懿贵妃。
      这时,那拉氏在宫中位居第二,地位仅次于皇后钮钻禄氏。由于那拉氏受过一定文化教育,通汉文,浏览过史书,因此经常出人办理政务的殿阁,帮助身体虚弱的咸丰理政,参与政事。3年以后的咸丰十年,那拉氏随咸丰帝逃往热河。她以果断的判断力和惊人的记忆力渐渐崭露头角,表现出了在政治上的野心。
      咸丰帝惊讶、钦佩之外,日益对那拉氏的参政感到恼火。逃奔热河以后,辅弼大臣肃顺乘机进奏,力劝咸丰像汉武帝那样立太子而杀太子的生母钩戈夫人,除掉那拉氏以绝后患。咸丰懦弱不忍,对此犹豫不决。但这件事却使那拉氏心惊胆战,惶惶不可终日,唯恐哪一日有不测之祸降临。
      咸丰十一年七月,咸丰帝病逝,太子载淳即位,为清穆宗,年号同治。咸丰临死时命令怡亲王载垣、郑亲王端华、协办大学士户部尚书肃顺、御前大臣景寿及军机大臣穆荫、匡源、杜翰、焦佑瀛八人为赞襄政务王大臣总摄朝政,奉6岁的皇太子载淳即位。慈禧对肃顺等人掌权后使她“声威大减,诸所钻求,不敢轻诺”(见于《热河密札》)的局面极为反感,必欲去之而后快。
      实际上,肃顺等人也与那拉氏一直针锋相对,如同世仇。

    p***