业务招待费的税法有哪些规定呢?

全部答案

  •   企业在筹建期间,发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的60%计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除;发生的广告费和业务宣传费,可按实际发生额计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除。
      这条规定可以这样理解,对于筹办期间发生的招待费用,按实际发生的60%计入开办费。
      而开办费处理则按国税函【2009】98号文件规定处理。即要么选择一次性进费用,要么选择长期待摊费用处理。   (一)在税务执法实践中,招待费具体范围如下:   (1)因生产经营需要而宴请或工作餐的开支;   (2)因企业生产经营需要赠送纪念品的开支;   (3)因企业生产经营需要而发生的景点参观费和及其他费用的开支;   (4)因企业生产经营需要而发生的业务关系人员的差旅费开支。
         (二)业务招待费用的税务管理策略   2、应把年交际应酬支出控制在企业年收入的0。83%以内。   根据税法规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但是最高不得超过当年销售(营业)收入的0。5%。
      假设Y代表实际的交际应酬费,X代表企业的当年营业收入,T代表允许税前扣除的交际应酬费,则T=60%Y …………………(1)   Y≤0。5%X………………(2)   由于这些公司的实际交际应酬费都往往超过营业收入的0。5%这个最高限制,要有效控制这比支出,其最好支出额也只能达到0。
      5%X。根据上述公式(1)和公式(2),得出下面的公式:   T=60%Y =0。5%X…………(3)   整理公式(3),得出:Y=0。83%X………………(4)   从公式(4)我们可以看出,当把年交际应酬支出控制在企业年收入的0。
      83%以内时,企业可以不必每年进行交际应酬费的大幅度纳税调增。因此,企业可以在年初制定一个计划,并在每月结束时,对当月以及以前月度的交际应酬费与营业收入作对比,如果其比例超过0。83%,就要及时作出调整了。 以上就是费用的计算方式。

    血***