关于家庭投资理财的理财定律有哪些?

全部答案

  •   4321定律:家庭资产合理配置比例是家庭收入的40%用于供房及其他方面投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备应急之需,10%用于保险。
    72定律:不拿回利息利滚利存款,本金增值一倍所需要的时间等于72除以年收益率。比如,如果在银行存10万元,年利率是2%,每年利滚利,多少年能变20万元?答案是36年。
       80定律:股票占总资产的合理比重等于80减去年龄的得数添上一个百分号(%)。比如,30岁时股票可占总资产50%,50岁时则占30%为宜。 家庭保险双十定律:家庭保险设定的恰当额度应为家庭年收入的10倍,保费支出的恰当比重应为家庭年收入的10%。
       房贷三一定律:每月房贷金额以不超过家庭当月总收入三分之一为宜。 家庭投资理财种类: 储蓄存款:安全稳妥。储蓄存款最大的特点是安全,收益稳定,不足之处是利率较低。 债券投资:稳扎稳打。债券收益比存款高,而风险比股票小。目前,可供我国居民投资的债券品种并不多,主要有国债、企业债、可转换债等。
       股票投资:当心风险。股票虽然收益有时候远远高于债券,但风险也远比债券要大。 外汇投资:多花精力。外汇投资流动性和方便性都较好,风险比股市小,收益也比股市低,但是需要投入比较大的精力。您需要及时了解各国经济金融方面的信息、数据及变化趋势。
       购买保险:保值防灾。传统的储蓄型险种获利性、流动性都较差,近年来保险公司又推出了一些投资类保险,提高了投资收益,但投资者也增加了风险。 投资基金:专家理财。基金风险较股票小,您可以通过购买基金实现原来实现不了的投资组合,使风险和收益有较好的结合。
       信托投资:代您理财。信托与基金不同,可以投资于产业基金和实业基金,接受各种以实物方向的专业资金信托,也属于风险较高的投资品种。 期货投资:以小搏大。期货投资的最大特点就是以小博大,收益很高,但风险也很大。投资期货还需要非常专业的知识,对于普通工薪阶层而言需慎之又慎! 珍品收藏:别样投资。
      时下人们的收藏已从初期的邮、币、卡扩大到艺术品。但需要说明的是,珍品收藏需要花费大量时间和精力,同时还需要很多资金。

    时***