草莓促成栽培苗木定植与田间管理有什 么技术要点?

好评回答
      塑料大棚促成栽培的定植期是9月中下旬至10月初。 定植前要施足基肥,每667平方米施充分腐熟的有机质肥 3 000-5 000千克,过磷酸钙40-50千克,氮磷钾复合肥 50千克,在定植前半个月施入。将有机肥全面翻人土层, 随后开沟做畦,采用深沟高垄或高畦的方式:高垄要求垄面 宽40-60厘米,垄底宽70-90厘米,垄高25-30厘米,垄 宽33厘米;高畦要求在6米宽的大棚内做5-6条畦,畦宽 1-1。
      2米,畦面要求平整。定植时采用宽窄行,行距20- 30厘米,株距18厘米。起苗时要有条不紊,不伤其根系, 挖出后轻轻把土抖落,要防止根系干燥,最好随起随栽。对于高冷地育苗,挖苗工作要在清早进行,运输时盖上帆布, 避免风吹,尽量当天栽完。栽植时要把根系舒展开,深度适宜,将要形成花序部分朝向畦外侧,以后收获时容易采取。
      定植后要立即浇水促进成活,以后视土壤干燥程度,大约每周浇水1次。有喷灌或滴灌设施的,要经常向叶面喷 水或向行间滴水,保持土壤湿润。促成栽培必须铺地膜,这样可以提高土温,促进肥料分解和防止肥料流失,并能防止 病害和杂草发生。地膜覆盖时间以10月下旬为适宜,过早 地温上升,会伤害根系,也会影响第二花序即腋花芽的花芽 分化;而覆盖过迟,植株就要进入休眠,则会影响覆盖效果。
      定植后至大棚覆盖膜前这段时期,是地上部和地下部迅速 生长的时期,叶面积大量增加,根系逐渐扩大,所以,要做好施肥灌水、摘老叶摘腋芽、中耕除草等工作。

    一***