肉鸭的主要品种有哪些?

好评回答
      肉鸭品种主要有北京鸭、樱桃谷鸭、奥白星鸭等。(1)北京鸭北京鸭是北京地区的劳动人民经过长期培育而形成的优良肉鸭品种,现在已广泛地分布到世界各地,成为当代商品肉鸭生产中的主要品种。北京鸭的全身羽毛纯白,并略带乳黄光泽,喙、胫、蹼呈橘红色或橘黄色,眼大明亮,虹膜呈蓝灰色。
      初生雏鸭全身均为金黄色绒毛,故称其为“鸭黄”,随着雏鸭日龄的增长,毛色逐渐变淡,长到4周龄时基本上全呈白色,8周龄羽毛长齐。北京鸭的体形丰满,体躯呈长方形,结构匀称美观,与麻鸭相比,头较大,颈粗,长度中等,背宽平,背线与地面夹角较小,约30°,前胸丰满,腹部丰满紧凑,产蛋母鸭其腹部松软,比较大而略下垂。
      两翅小而紧贴体躯,尾短,公鸭尾部有四根卷曲上翘的性羽。(2) 樱桃谷鸭樱桃谷鸭体形外貌酷似北京鸭。体羽洁白,头大,额宽,鼻脊较高,喙、胫、蹼均为橙黄色或橘红色,颈平而粗短,翅膀强健,紧贴躯干,背宽而长,从肩到尾部稍倾斜,胸部较宽深,肌肉发达,脚粗短。
      (3) 奥白星鸭奥白星鸭是由法国奥白星公司采用品系配套方法选育的商用肉鸭。具有体型大、生长快、早熟、易肥和屠宰率高等优点。该鸭性喜干燥,能在陆地上进行自然交配,适应旱地圈养和网上饲养。我国引进的是奥白星2000型肉鸭。(4) 天府肉鸭天府肉鸭系四川农业大学家禽研究室于1986年年底利用引进肉鸭父母代和地方良种为育种材料,经过10年选育而成的大型肉鸭商用配套系。
      该品种鸭广泛分布于四川、重庆、云南、广西、浙江、湖北、江西、贵州、海南9省(自治区、直辖市),表现出良好的适应性和优良的生产性能。天府肉鸭体形硕大丰满,挺拔美观。头较大,颈粗,长度中等,体躯似长方形,前躯昂起,与地面呈30°,背宽平,胸部丰满,尾短而上翘。
      母鸭腹部丰满,腿短粗,蹼宽厚。公鸭有2〜4根向背部卷曲的性羽,羽毛丰满而洁白。喙、胫、蹼呈橘黄色。初生雏鸭绒毛黄色,至4周龄时变为白色。

    董***