牛场消毒误区有哪些?

好评回答
      牛场消毒误区如下:1。 温度不适宜消毒剂的杀菌作用与环境温度成正比例关系,即环境温度越 高,消毒剂的杀菌效力越强,一般情况下,温度每提高l0°C,消 毒效果将增加1倍。因此,冬季进行消毒时,应设法提高环境温  度,以增强杀菌效果。但是,以氯和碘为主要成分的消毒剂,在高 温条件下,有效成分会很快消失,所以,这些消毒剂不宜在高温季 节使用。
      2。 湿度不合谭很多牛场在进行消毒时,从不考虑控制环境中的湿度。其实, 空气太干燥会影响消毒效果,如使用甲醛溶液进行熏蒸消毒或使用 过氧乙酸进行喷雾消毒时,最适相对湿度为60%〜80%,如果湿 度太低,应先喷水提高湿度。3。 水质不够好养牛场进行消毒时,如果不考虑水质问题,消毒可能就会白费 工夫。
      因为水质的酸碱度与一些消毒剂的杀菌效果密切相关,如在 碱性环境中,洗必泰等季铵盐类消毒剂杀菌作用增强,复合碘类消 毒剂则要求pH值在2〜5范围内使用,但苯甲酸、过氧乙酸等酸 性消毒剂必须在酸性环境中才有效。4。 消毒时间不够消毒没有计划,不考虑提前量,现用现消毒,仓促而行,效果 往往不好。
      一般情况下,消毒剂与微生物接触的时间越长,灭菌效 果越好。例如,用石灰乳进行粪便消毒时,石灰乳与粪便接触至少 应在2小时以上;使用高锰酸钾与福尔马林进行舍内空气熏蒸消毒 时,应密闭门窗10小时。1。 消毒前不清洁消毒前不做清洁工作,严重影响消毒效果。
      因为消毒剂与粪污 中的有机物(尤其是与蛋白质)可结合成为不溶性的化合物,阻碍 消毒作用的发挥,当消毒剂被大量的有机物消耗后,对病原微生物 的作用浓度会明显降低。因此,消毒前必须消除污物,既能机械性 地清理掉一部分微生物,也能防止污物阻碍消毒剂与病原体接触而 降低消毒效果。
      2。 使用单一消毒剂养殖场应注意轮换或交叉使用不同类型的消毒药,这不是担心 病原体会产生耐药性的问题,主要原因是,不同的消毒药有不同的 杀菌范围,长期使用某一种或几种消毒药,有些病原体可能无法被 杀死。例如,复合酚类消毒药对细菌、真菌、有囊膜病毒、多种寄 生虫卵都具有杀灭作用,但对无囊膜病毒如细小病毒、腺病毒、疱 疹病毒等无效;季铵盐类消毒药属于阳离子表面活性剂,对无囊膜 病毒消毒效果也不好,如果养殖场长期只使用复合酚类消毒药或季 铵盐类消毒药,无囊膜病毒(如口蹄疫病毒、圆环病毒、细小病毒 等)就容易泛滥。
      无囊膜病毒必须使用碱类、醛类、过氧化物类、 氯制剂才能确保有效杀灭。(二)消毒的实施实施消毒离不开必要的设施设备。
      养牛场常用的消毒设施主要 包括养殖场和生产区大门的大型消毒池、牛舍人口的小型消毒池、 人员进人生产区的更衣消毒室及消毒通道、消毒处理病死牛尸体坑 以及粪污发酵场、发酵池等;常备的消毒设备主要有喷雾器、高压 清洗机、高压灭毒器、煮沸消毒器、火焰消毒器等。

    喜***