如何建立牛场消毒制度与消毒程序?

生殖器烂怎么消毒

如何建立牛场消毒制度与消毒程序?

好评回答
      肉牛场必须建立健全消毒制度和消毒程序。按照生产日程、消 毒程序的要求,将各种消毒制度化,明确消毒工的管理者和执行 人,使用消毒剂的种类、浓度、方法及消毒间隔时间、消毒剂的轮 换使用,消毒设施的管理等进行详细规定。根据消毒种类、对象、 气温、疫病流行规律,消毒剂和消毒设备设施种类等制定严格的消 毒程序。
      并创造条件对牛场生产环节中的关键部位(牛舍)的消毒 效果进行检测。消毒制度建设,要明确规定以下内容:本场工作人员、车辆出 人的消毒管理要求;外来车辆、人员进人场的消毒要求;场内牛群 流动、牛出人生产区的消毒要求;生产区内人员流动,工具使用的 消毒要求;粪便的消毒管理;场内禁养其他动物,携带动物、动物 产品进场的消毒要求;患病牛和新购人牛的隔离要求等。
      消毒程序即根据消毒种类、对象、气温、疫病流行的规律,将 多种消毒方法科学合理地加以组合而进行的消毒过程。例如,全进 全出系统中的空栏大消毒的消毒程序可分为以下一些步骤:清扫— 高压水冲洗^喷洒消毒剂—清洗—熏蒸—干燥(或火焰消毒)—喷 洒消毒剂—转入牛群。
      消毒程序还应根据自身生产方式、主要存在 的疫病、消毒剂和消毒设备设施种类等因素因地制宜地制定。明确 消毒工作的管理者和执行人,使用消毒剂的种类、浓度、方法及消 毒间隔时间、消毒剂的轮换使用,消毒设施的管理等做出详细规定。

    王***