什么叫母种?什么叫原种?

什么叫母种?什么叫原种?什么叫栽培种?

好评回答

    在食用菌菌种生产中,通常将采用子实体组织分离、孢子分 离,或耳木、菇木基内菌丝体分离所得到的菌丝体纯培养物,及其 转接的菌种称为母种(有的地方称为原种),也称一级种。
    由母种移植、扩大培养而成的菌丝体纯培养物称为原种(有的 地方称为母种),也叫二级种。
      原种主要用来生产栽培种,也可直 接用作栽培种。 由原种移植、扩大培养而成的菌丝体纯培养物称作栽培种,或 称生产(用)种,也叫三级种。栽培种直接用于栽培。 母种多用马铃薯、葡萄糖、琼脂培养基(简称PDA培养基), 用试管分装,以便保藏。原种和栽培种的培养基,因食用菌种类不 同而稍有差别。
      其常用培养基有木屑培养基、稻草培养基、粪草培 养基、麦粒培养基、棉籽壳培养基等。 在杨新美教授主编《中国食用菌栽培学》(农业出版社, 1988)时,曾经全国各地的有关专家学者商定,一致同意将一级 种、二级种、三级种分别称作原种、母种、栽培种。
      但是,在后 来的口头与文字交流中,多将一级种称作母种,将二级种称作原 种。为了避免混乱,本作“从众原则”,现在重新达成共识,确 定改用后者。

    张***