不幸遇上火险怎么才能逃生呢?

好评回答
      不幸遇上火险的逃生办法:1.辨明火势,沉着冷静。楼房居民在火起后,不要轻易开门冲入楼道。首先要摸一下房门的上沿,如果已经发烫,说明楼道里已充满浓烟,通道已被火封锁。这时就不要开门,以免浓烟冲人居室,造成窒息死亡。如果房门上沿不热,可打开房门观察一下火情,但要用湿毛巾堵住自己的口鼻。
       2.通过楼梯时要防烟。火起后楼梯如果没有烧毁,在通过时一定要闭气或用湿毛巾堵住自己的口鼻,防止中毒昏倒。 3.退守室内,注意关门窗。如果外边已经弥漫了浓烟,外逃已不可能,就要关严门窗,防止烟火突入。 4.如果室内已有烟雾,要用湿毛巾堵住口鼻,并趴在地上,尽量爬到沿街窗口,不要直立,更不能迅速跑动。
      因为烟是轻的,一般飘浮在上面,接近地面处烟气稀薄,对人体原威胁较小。 5.住楼房的居民,火势已封锁了所有出入道,要到阳台避险。但切记,关好所有门窗特别是阳台门,不使空气对流,降低火势。 6.在阳台避险时,可利用绳索或攀援雨水管等方法,设法脱险。
      但千万不能跳楼避险。事实证明跳楼会造成更大的人身伤亡,在楼层太高或条件都不具备时,应冷静地等待救援。

    李***