果树育苗中常用的播种方式有哪些?

好评回答
      种子播种为大田直播和畦、床播种两种方式。大田直播 可以平畦播也可以垄播,播后不进移栽,就地生长成苗或 就地供应砧木进行嫁接,直至培养成嫁接苗后出圃。从整地、播 种直到起苗,还可以实机械化。畦、床播种时整地较细,先期 播种面积较大可节省用地,也便于管理,幼苗期再进行移栽, 或秋季起苗后第二年春季再行嫁接育苗。
      在低洼易涝和积水的地 方,宜用高畦,在天气干旱或地下水位较低的地方可用平畦或 低播种的方法有撒播、'条播和点播等多种。小粒种子如海棠、 山定子等,可用撒播。撒播比较省工,而且出苗量多,但苗子密 度较大,营养面积较小,管理也不方便,因而苗木的长势往往较 弱。
      大粒种子如桃、杏、核桃、板栗4多用点播。点播的苗木 分布均匀,营养面积大,生长快,苗木质量好,缺点是产苗量 低。条播既适用于小粒种,也适用于大粒种、。条播是按一定的行 距开沟播种5可以克服撒播和点播两种方法的缺点,所以在生产 中应用较为普遍。
      但条播如播种不均i播种沟内的苗木仍可能 因为密集而生长不良,或因幼苗数量不足而影响出苗量。为避免 这一缺点,有些地方改用宽幅条播,播幅加大到10-15厘米。 宽幅条播既可增加单位面积的产苗量,又能提高木质量。也可 采用窄幅密行条播,把种子撒在沟内很窄的一条直线上,。
      或间 苗时,尽量把苗留在一条直线上,而适当缩小条幅间的距离,也 可增加出苗量。大田垄#时,可根据当年对苗木的不同要求,在垄上播种不 同的行数。如要求砧木苗当秋季能达到一定的粗度并进行嫁 接,则可在垄上条播单行或双行;如果为了多出苗子,并不要求 当年达到嫁接的粗度|则可在一条垄上播种或实行播种深度因种子大小、气候条件和土壤性质的不同而有差 异。

      覆土厚度以种子最大直径的3-5倍为宜。在干旱地区的播 种深度要适当深些,秋冬季播种要比春季播种适当深些,沙土 比黏土适当深些。播种过深,土壤温度低,氧气少,种子发芽困 难,幼芽出土距离长,造成出苗率低,出苗不齐,幼苗细弱;播 种过浅,种子得不到足够而稳定的水分供应,也影响出苗。

    X***