如何进行暗示教育?

鬼剃头迷信暗示什么

如何进行暗示教育?

好评回答
      父母一般都遇到过这样的场景:当 宝宝吃手指时,父母会禁不住“啪”地  打一下宝宝的手,大声喝道:“不许吃 手!”但是,当宝宝压力过大时,反而 更想把手伸入口中。而在此时,如果只 是对宝宝来个暗示,比如摇一摇头,或 者用眼神示意宝宝别咬手指头,要比前  一种方式更能令宝宝接受。
      这种现象说 明,暗示教育要比简单粗暴的呵斥和禁 止行为有效得多。一般说来,暗示教育包括语言、行 为、榜样和情境教育几个方面。语言暗示在宝宝不想去幼儿园时,不必逼着 宝宝答应去,可以这么说:“在幼儿园 要同小朋友一块玩玩具。”从中暗示宝 宝,今天要上幼儿园,并让宝宝想到上 幼儿园可以和小朋友一起玩玩具。
      也不 要直接对宝宝说:“不听话的宝宝才闹 着不去幼儿园。”而换成:“明明昨天不 乖,他闹着不去幼儿园。”宝宝会明白, 闹是不对的。当父母要让宝宝对某一事有深刻的 印象时,不一定要反复强调,只需用暗示性的语言启发宝宝,就能达到目的。比如教宝宝懂礼貌,可以问问宝宝: “见到爷爷奶奶应该先说什么?”让宝宝 自己说:“问爷爷奶奶好!”行为暗示行为是直观的,最容易引起宝宝注 意。
      一个小朋友敲一下门后笑着跑开, 别的宝宝就可能也跑上去敲一下。所 以,利用行为来暗示宝宝,也会起到好 的教育作用。比如,宝宝不好好地吃 饭,父母可以模仿卡通人物大力水手的 样子,先吃一口菠菜,再伸一伸胳膊、 蹬一蹬腿,宝宝就会明白你的动作暗 示,知道吃好了饭力气大,便大口吃 起来。
      榜样暗示有一个小朋友大声地哭,别的宝宝 会随同着一起哭起来。这时采用暗示的 方法,可以让宝宝的哭声停止。老师只 需对没有哭的宝宝表示出赞赏,其他的 宝宝就会向不哭的宝宝学习而停止哭 闹。又如,妈妈听到奶奶进门的声音,急忙把桌上的水果收了起来,宝宝就可 能从中接收到不良暗示:好东西不给奶 奶吃。
      反之,妈妈把最大、最红的苹果 拿给奶奶,宝宝也会从妈妈的行为中学 到尊敬老人的好品德。情境教育爸爸在书房写作时,宝宝有可能跑 到爸爸桌前又叫又跳,此时,如果妈妈 厉声制止当然也能行,却不一定能比妈 妈蹑手蹑脚进屋,小声对宝宝说“咱们 到外面玩吧”效果更好。

      当宝宝不睡觉时,可以指一指旁边 睡着的小花猫,暗示宝宝该睡了。也可 以躺在宝宝身边装睡,宝宝在“大家都 睡”的情境之下,也会很快入睡。对宝宝来说,暗示教育能够激发无 意识的心理活动,让小家伙在轻松愉快 的气氛中接受教育,比用强制性的、命 令性的教育效果更好,更适宜亲子间的 交流。

    王***