速生蔬菜的水培方法有哪些?

好评回答
      水培,即以水为介质,在水中加人一定量的化学肥料 或有机液肥,配成营养液,植株根系直接和营养液接触,植 株上部采用其他材料固定住,使其不倒伏。这种只用营养液,不用基质的栽培方法称水培。水培按营养液的深浅及 流动与否又分成若干种栽培方法。(1)静止水培法通常用红砖与水泥砌成不漏水的长方形水平栽培槽,槽内方涂有沥青/用来盛营养液(不能盛满),槽上平铺带定植孔的泡沫塑料板,植株定植于定植孔 中,根系伸人营养液中。
      营养液一次给足,并根据作物的 吸收利用情况不断补充,勿需经常更换或循环营养液,可 节省供液的附属设备,对营养液利用比较经济。但栽培槽 内通气条件差,营养液中的氧分压低,根系供氧不足,仅适宜于栽培一些通气组织发达的叶类蔬菜,如芹菜、莴苣、蕹 菜等。
      (2) 营养液膜法亦称NF度法。通常在温室或大棚内 按1: 100的坡降设立倾斜式栽培槽,槽由红砖与水泥砌 成,槽内涂有沥青,槽内以0。5厘米左右的浅层营养液沿槽而下缓缓流过植株根系,流动的营养液层很薄,像一层 水膜。还需装备营养液的循环装置,定时定量供给营养液。
      营养液流动经植株根部,沿槽而下,回到贮液池中,再 经水泵泵回栽培槽的高端,如此循环往复。这样,增加了 空气与营养液的接触面,改善了根系的供养状况,较之静 水培养,更有利于作物的生长。有利于各种蔬菜栽培。(3) 潮水式栽培法通常是在温室或大棚内设置较深 的栽培池,池中搁一块栽培板,板上铺设5厘米厚的岩棉 块,植株定植在岩棉块中,根系主要分布在岩棉块中。
      采用水栗周期性地向栽培槽中灌排营养液,有利于营养液的 涨落,较好地协调供液与供氧的关系,使植株得以旺盛生长。

    任***