如何给蝴蝶兰施肥与浇水?

好评回答
      蝴蝶兰生长迅速,需肥量比一般兰花稍大。最常用和使用最 方便的是液体肥料结合浇水施用。掌握的原则是少施肥、施淡 肥。春天只能施少量肥。开花期完全停止施肥。花期过后。新根 和新芽开始生长时再施以液体肥料。每周一次,喷洒叶面和盆基 质中,施用浓度为2 000-3 000倍液。
      新叶已长出,并进人旺盛 生长期,可在盆面施放少量固体农家肥以供给充足的养分。换盆 后新根未长出时|绝不可施肥,约一个月后,施一些稀释的液体 肥料。夏季是蝴蝶兰的旺盛生长季节,应当连续施肥,液体肥料 每周施用一次。晚间髙温闷热的地区,对蝴蝶兰的生长不利,长 势减弱,施肥对植株不利,最好停止施肥一段时间。
      秋末植株生 长减慢,应减少施肥,过多往往造成植株过于旺盛生长,影响花 芽形成,致使以后不能开花。到 10月底可停止施肥。冬季无加 温设备的温室,植株停止生长,此时施肥会引起根系腐烂。 适当浇水是养好盆栽蝴蝶兰的条件。 一 般来说,蝴蝶兰的根 部忌积水、喜通风和干燥。
      如果水分过多,容易引起根系腐烂。 通常浇水后5-6 小时盆内仍很湿,就会引起根部腐烂。盆栽基 质不同,浇水的时间间隔不同;苔藓吸水量大,可间隔数日浇水 一次;蕨根、蛇木块、树皮块等保水能力差,可每日浇水一次。 当盆内栽培基质表面变干,盆面呈白色时浇水。
      生长旺盛时期浇水量要大,休眠期浇水量小。温度高,植株蒸发吸收水分快,应 多 饶 反 之 ,温度低应少浇水。温度降至15°C 以下时严格控 制浇水,手摸有点潮湿可不浇水,保持根部稍干。刚换盆或新栽 植的植株,应相对保持盆栽基质稍干,要少浇水,以促进新根萌 发,也可避免老根系腐烂。
      冬季是花芽生长的时期, "需水较多, 只要室温不太低,一旦看到盆栽基质表面变白、变干燥,就应及 时浇水。

    慢***