植物传播种子的方法有哪些?

全部答案

  •   一、风  植物传播种子的方法很多,风传播是很常见的,一说到风传播就会想起蒲公英吧,有些种子会长出形状如翅膀或羽毛状的附属物,乘风飞行。具有羽毛状附属物的种子大多为草本植物,例如菊科的黄鹌菜,木本植物则有柳树及木棉等。  另外有些细小的种子,它的表面积与重量的相对比例较大,种子因此能够随风飘散,像兰科的种子。
      菊科植物蒲公英的瘦果,成熟时冠毛展开,像降落伞随风飘扬,把种子散播远方。   二、水  水传播也是植物传播种子的方法的一种,主要体现在水生植物中,靠水传播的种子其表面蜡质不沾水、果皮含有气室、比重较水低,可以浮在水面上,经由溪流或是洋流传播。
      此类种子的种皮常具有丰厚的纤维质,可防止种子因浸泡、吸水而腐烂或下沉,海滨植物,如棋盘脚、莲叶桐及榄仁,就具有典型靠水传的种子。    三、动物  植物传播种子的方法,我不可以动,总有东西是可以动的,于是有的植物选择了让动物帮助其传播。鸟类传播的种子,大部份都是肉质的果实,例如浆果、核果及隐花果。
      鸟类啄食樟科植物的种子后将种子吐出。果实被采食后,种子经过消化道后随意排泄。靠鸟类传播种子的植物是比较先进的一群,因鸟类传播种子的距离是所有方式中最远的。  哺乳动物的传播,大部份都是属于一些中、大型的肉质果或干果。一般而言,哺乳动物的体型比较大,食物的需要量大,故会选择一些大型的果实。
      譬如说:猕猴喜爱摄食毛柿及芭蕉的果实,也帮助这些植物进行传播。   四、弹裂  弹裂也是一种植物传播种子的方法,一些多年生的风滚草,如叉分蓼等,当植株上的种子接近成熟时,它茎的基部就变得质地脆了起来,天气干燥和强风吹刮过来的时候,茎基部的某个部位与根部断离开来,植物就到处滚动。

    半***