如何驾驭不同场景的语言艺术?

好评回答
      场合的陪衬作用可以使人们以简短的话语表达丰富的意思,完成言语交际。但不同的场合对 语言的运用有着不同的制约和影响作用。这就要求领导者正确分析场合因素,采取相应对策。作 为领导者,如果能恰当地利用场合,借用具有特定含义的时间、空间情景,将会提高语言艺术,从而 取得意外的效果。
      1。比兴法这里的比兴不同于诗歌中的创作技巧,是语言表达方法。“兴者,先言他物以引起所咏之词 也。”由眼前之事入手,逐步引起所要谈的内容。有些场合不便直截了当地进入中心话题,需要迂回 时,就可采用比兴法,先谈谈在具体的时间、地点中听到的内容,待气氛融洽再转入正题。
      “比者,以彼物比此物也。”即与场合中的具体形象相结合,因地设喻。著名琵琶演奏家刘德海 赴美参加音乐节,在波士顿交响乐团的欢迎宴会上,面对宴会上主人安置的烛光,即情生景地说: “今天老朋友会面,我心里格外高兴。眼前餐桌上的烛光是那样的安详,它象征着我们两国音乐家 之间融洽的友谊。
      而且,火热的烛光,它又表达了我们宾主之间温暖的心。”成功地运用了比兴 手法。这里所说的比兴,实际上包括了比喻、对比、类比等修辞技巧。比兴手法运用在文艺创作中可 以增强作品的艺术感染力。同样,领导者在语言表达中运用比兴手法,也可以增加语言的艺术魅 力、提高语言的交际效果。
      比和兴两种手法又常常同时交互运用,即托物发端又以物表意。《战国策》中有一典型事例:庄辛曾劝告楚襄王,不要淫逸奢靡,但襄王不听。秦国攻占楚国大 片国土后,使楚王有所醒悟,召庄辛问计。庄辛说:“国王您见过蜻蜓吗?六只足,四只翅,高高地飞 在天上。
      它飞下来捕食虫子,自以为很安全,可是却被小孩子捉住而丧了命,最后成为蚂蚁的食 物。”庄辛以蜻蜓起兴,又以蜻蜓、小孩子、蚂蚁作比,使楚王认识到问题的严重性。领导者在以说 服、教育、启发、引导为目的的领导工作中,要合理使用这一技巧,切忌本本主义、乱用比兴。
      2。定音控制法领导者出现在某一场合,第一句话就应体现出自己的语言特色,以驾驭交际氛围,迅速“俘虏”听者的听觉、思维乃至心弦,类似于乐曲演奏时的调弦定音。《三国演义》开篇就是警醒之言:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”一语中的,就是战争动 乱的开始。
      电影《元帅与士兵》中,集训队员得知元帅要训话,可元帅却要改变往日严肃紧张的气 氛。于是他缓步走近队列:“要我讲话,我就两个字:解散! ”队员百思不得其解,元帅坐在一棵树下, 让队员们靠近,微笑着说:“用训话代替训练,能训练出打硬仗的士兵吗? ”“我是来找大伙谈心的,来 帮助你们解决困难的。
      ”以一番平易近人的温和问候作为开场白,彻底打破了以前紧张的局面,于是 一场活泼的、亲如家人的促膝谈心场面由此展开了。1。言语风格的反差利用这种方法适用于群情激愤或众人怨声载道的场合,便于有效地打消他们的思想包楸,消除他们 不正常的思想情绪。群众在工作中受了委屈,或者因对上级政策的误解而不满等,经常会有旺盛的 火气,对着干部一股脑发脾气,不给对方一点解释的机会。
      如果领导者也是同样的高嗓门、同样的 强硬语气,必定会愈演愈烈。这时,可以先任其发泄完心中的不满,待心境渐渐平静下来时,领导者 再以低沉稳重的语调、礼貌的措辞正确地劝服,以冷对热,以抑制扬,造成双方言语风格的反差,低 沉稳健的语调在不知不觉间缓解了对方的高亢强硬。
      领导者语言不仅要与听者语言在风格上形成反差,同时自身语言也要在节奏上形成反差。抑 扬顿挫,有沉默也有激越,在大起大落的强烈反差中,给听者以深刻的印象。沉默制造肃静,具有威 严性,便于控制场面。而激越则能把自己的感情更富有感染性地传达给听者。适当的停顿,可以给 听者提供理解问题的时间,帮助他们与领导者进行“同步思维”,又可以制造悬念,铺垫下文。
      1。抓住一个触发点在北京教育界四团体共祝杜威博士 60岁生日的晚餐会上,北大校长蔡元培先生,代表北大发表 的贺词,就是抓住了与场合相称的一点。“我最先想到的就是博士与孔子同一生日。”以这种时间上 的偶然巧合为话题谈开来,把杜威作为当时哲学界、教育界的权威与中国古代作为哲学家和教育家 的孔子相关联。
      在恭祝杜威博士生日的场合表达这些意思,既赞颂了杜威先生,又关注主客双方, 恰如其分表达了祝贺之意。最后他又说:“并且我们为孔子生日的纪念,与孔子没有直接的关系。 而我们为博士的生日的庆祝,还可以直接请博士赐教。所以对于博士的生日,我们觉得尤为亲切。
       我谨代表北京大学全体举一觞,祝杜威先生万岁! ”蔡先生一席话选择恰当的触发点——时间正巧 适应了场合的要求,内容实在而深刻。2。场合置换法一般来说,有些词汇或内容只适用于特定的场合,如果巧妙利用另外场合的语言,会收到普通 词语艺术化的效果。
      在引滦工地一支铁道兵部队的指挥所里,工作条件极差,劳动艰苦。一位记者与指挥所的领导 共进午餐,他满腹牢骚地提醒领导:“你们指挥所的蚊子真多,把我的腿都咬烂了! ”这时大家只有发 扬不怕苦的精神才能克服一切困难,说这话不过是口头上发发牢骚而已,如果领导者再正儿八经地 进行“艰苦奋斗”的教育,必定大倒胃口。
      这位领导巧用置换,出口不凡:“那我有什么办法?它们在 我的地盘上,却不在我的编制里!”一句话引得当时在场的人哄然大笑起来。这句谐趣的语言充满了乐观主义精神,就因为利用了另一个场合的词语——“编制”,借用人事干部正式场合谈工作的语 言,而使之艺术化。
      1。声东击西法声东击西,就是为了达到某种目的,不直接从这个目的正面去说,而间接地从反面入手,实则其 目的是相同的。东与西,本是截然相反的,但又是互相联系的。任何一个事物的存在,都会影响其 周围的事物,在其影响所及的范围内就会形成一个影响场。所以,使用声东击西法时要特别关注事 物之间的联系性。

    杨***