在什么情况下电流互感器的二次绕组采用串联或并联接线?

好评回答
      答:同相套管上的电流互感器根据需更其二次绕组可采用串联或并联接线。(1) 电流互感器二次绕组串联接线:电流互感器两套相同的二次绕组相串联时,其二次 回路内的电流不变,但由于感应电动势增大一倍,所以,在运行中,如果因继电保护装置或  仪表的需要而扩大电流互感器的容量时,可采用其二次绕组相串联的接线方法。
      电流互感器二次绕组串接后,其电抗比不变,但容量增加一倍,准确度也不降低。试验 证明:有些双绕组线圈的电流互感器,虽然两个二次绕组的准确度等级和容量不同,但它的 二次绕组仍可串联使用,串联后误差符合较高等级的标准,容量为二者之和,电抗比与原来 相同。
      (2) 电流互感器二次绕组并联接线:电流互感器二次绕组相并联时,由于每个电流互感 器的电流比没变,因而二次回路内的电流将增加一倍。为了使二次回路内的电流维持在原来 的额定电流(5A),则一次电流应较原来的额定电流降低1/2使用。所以,在运行中,如果 电流互感器的电流比过大,而实际电流较小时,那么,为了较准确的测量电流,可采用其两 套二次绕组相并联接线。
      电流互感器二次绕组并联后,其一次额定电流应为原来的1/2,电流比减为原来的1/2, 而容量不变。

    我***