白云观的建筑形式是什么样的?

好评回答
      白云观坐北朝南,分为中、东、西三路及后院四个部分,占地面积1公顷多。  山门、灵官殿、玉皇殿、老律堂、丘祖殿、三清阁等主要殿宇位于中轴线上,配殿、 廊庑分列中轴两旁。神路的前面有棂星门,这是一座四柱七楼木结构牌坊。山门 建于明代,门前有石狮、华表等物。
      山门内是灵官殿,里面供奉着王灵官像。灵官 殿后有一座两层的方形建筑,它是钟鼓楼,东边是鼓楼,西边是钟楼,这和其他 寺观的布置恰恰相反。灵官殿后是玉皇殿,坐落在高大的“凸”字形台基上面。老 律堂位于玉皇殿后面,是观内道士进行宗教活动的主要场所。
      老律堂后面一组 自成院落的建筑是丘祖殿。三清阁和四御殿是与丘祖殿组成院落的正房,上下 两层,上为三清阁,下为四御殿,是白云观中路北端的顶点建筑。三清阁后面是 云集园,它是白云观的后院,也是观最北端的建筑,园中以戒台、云集山房为主 体建筑,另外还有云华仙馆、友鹤亭、妙香亭、退居楼等建筑点缀园中。
      观东路原 来有南极殿、真武殿、火神殿、斋堂等建筑。西路建有吕祖殿、八仙殿、元君殿、元 辰殿、祠堂院等。

    望***