怎样检查鸡群的饲养效果?

好评回答

    鸡群的伺养效果是伺养及日粮配合是否合理的客观反映,而饲养检查是判断饲养效果的重要方法。一般饲养检查应着重注意以下5个方面:①饲料转化率:饲料转化率是指饲料喂鸡后获得的单位增重量或产蛋量与所消耗的饲料量的比例。所消耗的饲料量愈少,则饲料转化率愈高。
      饲料转化率低,除鸡群品质差和疾病等因素外,主要是饲养水平低或日粮不平衡所致。低伺养水平仅能用于维持生命的消耗,从而提高了生产每单位产品的饲料消耗量。此外,因缺少某种必要的营养物质而引起的日粮不平衡性,使机体不能维持正常的生理机能,同样也会降低饲料的转化率。
      因此,可以根据饲料的消耗量、增重、发育及产蛋量等记录进行分析,计算饲料转化率,检查伺养效果。②增重:生长与育肥鸡增重的速度,是衡量肉鸡伺养好坏的指标之一。大群饲养时,可从鸡群中挑出有代表性的数只或数十只鸡进行称重,根据典型称重了解整个鸡群的生长与发育情况。
      在良好的鸡群中,大约有75%的公鸡和78%的母鸡应该在该性别平均体重上下10%的范围之内,这样的鸡群称为整齐的鸡群。③产蛋量和蛋的品质:种鸡产蛋量的增长或下降也是检查日粮是否合理的指标之一。饲养因素可直接影响到产蛋量、蛋重、蛋壳品质等。日粮中缺钙,易产软壳蛋,或蛋壳不硬、易碎;日粮中能量、蛋白质不足,或氨基酸不平衡,或维生素缺乏,鸡群产蛋率就会明显下降。
      其他因素如管理、气候等也会影响产蛋量。④繁殖指标:除品种与个体特点因素外,饲养水平与日粮的全价性,常常会影响种蛋的受精率和孵化率。⑤食欲:鸡食欲旺盛是健康的一个重要表现。不正确饲养会引起鸡的代谢紊乱,表现食欲不振、异食等。鸡群中大多数鸡拒绝采食,或大量剩余饲料。

      可能是饲料品质不好,有异味或霉烂所致,应及时检查饲料。对于鸡不习惯采食的某些饲料,应逐渐增加喂量。异食的原因很多,饲养方面通常是由于缺乏某些营养物质而引起,如长期缺乏食盐或某些矿物质,特别是缺乏钙、磷,更易出现异食。 伺养管理人员应经常巡视鸡群,仔细观察鸡群动态、采食和粪便等情况,随时记录所观察到的现象,分析饲养条件所造成的影响,以作为调整日粮、提高饲养水平的依据。

    小***