怎样进行棘胸蛙蝌蚪的变态期管理?

好评回答
      进行刺胸蛙蝌蚪的变态期管理的有:(1)变态期环境管理蝌蚪长出后肢,进人变态期,此时要降低 水位,保持蝌蚪池有1/2〜1/3的陆地,让蝌蚪变态上岸。此时蝌蚪 体质很弱,需要保持水温23°C以下,特别注意春季蝌蚪变态正在高 温期,注意水温调节。池中放几块露出水面的小石块作为变态幼蛙的 栖息地。
      (2)光照管理降低光照强度至3 000勒克斯左右,保持流水, 池中陆地部分要保持湿润。(3)饵料投隈由于蝌蚪的变态是不同步的,即使是同一日龄的 蝌蚪,早变态的已长出四肢,而迟变态的仍是长尾一条。因此就整个 池而言,还要继续投喂,投喂量要逐渐减少,直到变态完成。
      这个阶 段池中会有大量残饵,又由于池中水位降低,蝌蚪密集,水质易败 坏,需加大流水量,保持池水洁净。蝌蚪变态阶段是其一生最脆弱的时期,体质很弱,易患病,不宜 搬动,未长前肢时可以投喂一些髙钙高蛋白质饵料和一些增强抗病力 的药物,如鱼肝油、酵母粉、多维。
      (4)变态控制棘胸蛙繁殖盛期分在春季清明前后和秋季8—9 月份,养殖中要求加快春季蝌蚪的培育,促进蝌蚪早变态成幼蛙,有 利于培育健壮的幼蛙越冬;延迟秋季蝌蚪的发育,使之以蝌蚪形态越 冬,有利于提高越冬成活率。由于棘胸蛙蝌蚪的变态受温度、饵料营 养以及放养密度等因素的影响,我们可以通过营养和环境条件的控制 来调节蝌料发育速度。

      春季孵化的蝌料通过提高光照强度到8 000〜 9 400勒克斯,提高水温至23°C,增投高蛋白质饵料等方法缩短蝌蚪 生长期。秋季孵化的蝌蚪,通过降低光照强度2 000〜3 000勒克斯, 降低培育期间水温18°C以下,减少动物性食物摄入,增投植物性食 物等方法延长蝌蚪生长期,不使其当年变态,以蝌蚪越冬。

    光***