怎样进行棘胸蛙幼蛙养殖?

好评回答
      棘胸蛙蝌蚪刚变态完成变成幼娃只有2〜3克,不适合直接进行 大面积仿生态养殖,需要进行一段时间小池培育,使之长到20〜50 克,有一定的活动能力后才可以进行增殖放流和成蛙养殖。我们把棘 胸娃蝌料完成变态后长至20〜50克,这一阶段称之为幼蛙培育阶段。
       当年春季产蝌蚪在9一 10月完成变态,其幼蛙培育阶段要经历冬季至 第二年才能完成。(1)幼蛙池幼蛙培育池要求水泥池(彩图15),池的四角建成 弧形,面积不能太大,3〜6米²为佳,池高0。8〜1米,水深10〜15 厘米,水陆比为1 : 1。池底略向排水口倾斜,排水口用网片拦住, 以防幼蛙潜逃,进水口设于排水口对角上方,保持长流水,水流可滴 滅到陆栖地上,保持陆栖地的湿润。
      水中放卵石,卵石上放置木板, 木板下可作为幼蛙的隐蔽洞穴,木板上可作为饵料台。幼蛙池可建于 室内,也可建在室外,室外池可以采取加罩黑色遮阳网或搭棚架种植 葡萄瓜果等措施防暑,以利幼蛙白天也能正常活动、摄食,保持光照 强度5 000勒克斯。水质清新,pH6〜7。
       5,水温在25°C以下。放养 前10天将蛙池灌满水,浸过陆栖地及里面的设施,用生石灰或漂白 粉按养殖池塘常规用量及方法进行蛙池消毒,7天后放掉池水,再漫 灌一次,保持长流水,毒性消失就可放蛙。(2)幼蛙放养刚变态的幼蛙,经过一段时间的培育应及时收 集,转人幼蛙池饲养。
      放养密度为200〜250只/米²,个体稍大时, 可放养100〜150只。幼蛙下池前应剔除病伤和畸形个体,并用2% 食盐水和10毫克/升的高锰酸钾溶液浸泡10分钟。此外,要求同池 幼蛙规格基本一致。池中放养2〜5条小规格鲤,可以摄食水中散落的饵料生物。

      (3)分级饲养随着幼蛙个体的增大,会出现大小不一的情况, 要定期按规格大小归类分池词养,以免幼小的蛙抢不到食,影响生长 和成活率。具体做法是每月1次将池中个体较大和生长慢、个体小的 蛙挑出来分开到相应规格蛙池中词养,同时将密度分稀。挑选时间多 选在晚上,晚上棘胸蛙出来摄食活动,用强光手电筒照射,很易 捕捉。

    m***