古代的女孩子也能戴冠吗?

好评回答
      古代男子年满二十时就要行冠礼,这个礼仪称为“及冠”,后来也以“及冠”代指男子超过二十岁。男子加冠之时,身体还在成长,尚未完全成熟,所以通常把男子二十岁叫“弱冠”。加冠并非一定要满二十岁才举行,在一些地方年满十六岁,便可以举行加冠仪式了。加冠礼仪由来已久,早在周朝便已兴起。
      古代的女孩子一般是不戴冠的,她们十五岁的时候,女孩就要用束发的簪子把头发髙高绾起。举行成年礼仪,即“笄礼”。由于古代这种束发用的簪子叫做“笄”,所以就把女子十五岁叫 “及笄”,代表女孩子成年了。可事实上还有一些特殊女子群体则会戴冠,比如女道士。
      唐代的女道士常戴有道冠,不同于民间女子的装束,所以人们常把女道士称为女冠。道士用来束发的冠多用金属或木类制成,其色尚黄,又称黄冠,所以人们还常用黄冠代指道士。宋代的女子也可以戴冠。普通女子可以戴花冠,这种花冠形状比较小,主要用来束住发髻,起到装饰的效果。
      古代的皇后参加重大典礼时也要戴冠,由于这种冠上有龙凤之形,所以又称为“龙凤花钗冠”,就是我们常说的凤冠了。明神宗万历帝定陵出土的凤冠有“十二龙九凤冠”、“九龙九凤冠”、“六龙三凤冠”和 “三龙二凤冠”,这些凤冠制作精美,上面镶有许多名贵宝石,尽显雍容华贵。

      佩戴凤冠、身披霞帔,是古代贵族夫人的常见礼仪装束,也成为不少女性梦寐以求的事情。因为这种装扮表明她们的家庭享有权利,得到了皇帝的重用,可算作一种身份的象征。在不少古装戏里,我们还能找到凤冠的影子,不过现在它已经浓缩为一种服装文化符号留在了历史之中。

    逝***