如何选购和配制消毒剂?

好评回答
      如何选购和配制消毒剂,1)选择购买消毒剂时应注意以下问题① 选择合格的消毒剂我国消毒剂的生产和销售实行审批制度, 凡获批准的消毒剂在其使用说明书和标签上均有批准文号,无批准文  号或批准文号不清晰的产品千万不要购买,合格产品还应明确标注生 产企业名称、地址和联系电话等。
      ② 根据消毒对象选择消毒剂消毒剂的种类很多,用途和用法也 不尽相同,购买消毒剂时,应根据消毒目的进行选购。因为不同用途 的消毒剂审批时所考察的项目不同,所以选购时要看清其用途。目 前,多用途的消毒剂越来越多,如过氧乙酸、含氯消毒剂等,使用范 围比较广,可根据需要选择。
      ③ 根据消毒目的选择消毒剂常规消毒用中低效消毒剂,终末消 毒、疫情发生时用高效消毒剂,并考虑加大使用浓度和消毒密度。④ 根据病原微生物的特性选择消毒剂污染微生物的种类不同, 对不同消毒剂的耐受性也不同。如细菌芽孢必须用杀菌力强的灭菌剂 或髙效消毒剂处理,才能取得较好效果。
      结核分枝杆菌对一般消毒剂 的耐受力比其他细菌强。肠道病毒对过氧乙酸的耐受力与细菌繁殖体 相近,但季铵盐类对此无效。至于其他细菌繁殖体和病毒、螺旋体、 支原体、衣原体、立克次体对一般消毒处理耐受力均差。⑤ 注意消毒剂的保质期超过保质期的产品消毒作用可能会减弱 甚至消失。
      因此,购买时要留意产品的生产日期和保质期。(2)配制消毒剂时应注意以下问题① 消毒剂使用前应认真阅读说明书,搞清消毒剂的有效成分及含 量,看清标签上的标示浓度及稀释倍数。消毒剂均以含有效成分的量 表示,如含氯消毒剂以有效氯含量表示,60%二氯异氰尿酸钠为原粉 中含60%有效氯;20%过氧乙酸指原液中含20%的过氧乙酸;5%新 洁尔灭指原液中含5%的新洁尔灭。
      对这类消毒剂稀释时不能将其当 成100%计算使用浓度,而应按其实际含量计算。② 使用量以稀释倍数表示时,表示1份的消毒剂以若干份水稀释 而成,如配制稀释倍数为1 〇〇〇倍时,即在每1升水中加1毫升消 毒剂。③ 使用量以“%”表示时,消毒剂浓度稀释配制计算公式为: C1 ? V1=C2 ? V2 (C1为稀释前溶液浓度,C2为稀释后溶液浓度, VI为稀释前溶液体积,V2为稀释后溶液体积)。

    小***