养猪为什么要进行防疫?

养猪为什么要进行防疫?怎样防疫?

好评回答
      现代养猪一般都比较密集,一旦发生传染病,会波及大批猪群 甚至全场猪群,引起大批猪只死亡,损失惨重。即使患病猪不死,也生长缓慢,甚至形成傜猪。另外,猪场在采取检疫、隔离、封锁、 消毒等补救措施时,也得动用大量的人力、物力、财力等,将会造 成巨大的经济损失。
      尤其是许多病毒性传染病发生以后,是无药可治的。所以,抓好预防工作,在防疫上投点资,将会换取更大的经 济效益。预防传染病必须从传染病发生的3个方面人手,在传染病防疫 中,只要切断任何一个环节,传染即告终止。因此,在猪群防疫中要控制传染源,切断传播途径,净化易感猪群。
      针对传染源将发病或携带病原微生物的猪只及时隔离开 单独饲养,把疫病严格控制在一个较小的范围内,严禁发病的猪、被污染的饲料及粪尿污物传播出去,对病猪或捕杀、或淘汰、或治 愈,对病死猪要深埋或销毁,消灭传染源是预防传染病最基本的 方法。针对传播途径对疫区进行封锁,对一切用具、饲料等 严格分开,对病猪污染过的地方进行严格消毒,如圈舍、垫草、用具及饲养员的衣物等,切断一切传播途径是预防传染病的最好 办法。

      针对易感动物给动物进行免疫接种使其产生坚强的免疫力,把易感动物变成非易感动物是预防传染病发生最根本的保证要严格按照免疫预防注射,并根据当地猪传染病流行情况,及时采血检测各种疫病的效价,防止发生传染病。另外,养猪场实行全进全出制度,减少饲养密度,做好环境控 制,提高猪体抗病能力等,都是预防传染病的必要手段。

    唐***