人们又是怎么样认识宇宙的呢?

好评回答
      古代自然哲学家探究宇宙的问题,大多集中在大地和天空之间的相互关系上,后来又转向探讨地球和太阳之间的关系。对于宇宙的认识,中国古代很早就形成了 “天圆如张盖,地方如棋局”的朴素直观的见解。在3000年前的西周初期,逐渐形成了“盖天说”。到了东汉,著名天文学家张衡在《浑天仪图注》一书中载有:“浑天如鸡子,天体圆如弹丸,地如鸡中黄,孤居于内,天大而地小,天表里有水,天之包地,犹壳之裹黄。
      ”这里描述的就是浑天说。古代埃及人认为大地像船一样漂浮在水面上,而古希腊人则认为大地下面是有支柱在支撑着的,古印度人更是异想天幵,他们想象大地是耿在大象背上的。后来随着“地心说”“日心说”及万有引力的提出,人们对宇宙有了更加深远的思考。从古老的观天遗址到各种现代化的天文台,从最开始的目视观测方式到现在巨型的光学天文望远镜和射电天线阵,天文观测手段越来越先进。

      随着天文观测工具的研发和不断改进,建立在天文观测基础上的古老天文学,焕发出新的生机,得到了飞速发展。用现代化的科学技术装备起来的现代天文台和各种科技含量趋于高精尖的太空探测器,为人类打开了一扇又一扇通往茫茫宇宙的大门。在人类探索宇宙奥秘的道路上’它们是强有力的科技助手。

    P***