鹅的市场价格变化有没有规律?

好评回答

    鹅生产不同于现代鸡、鸭生产,具有明显的季节性。由于 历史和社会原因,目前和今后的一段时期,我国的鹅市场空间 虽然很大,但市场运营尚不规范,产销和季节性价格的差别现 象会存在较长时间。特别是我国当前仍以传统方式养鹅为 主,顺应自然气候,靠天养鹅的情况普遍存在,加之“北方养 鹅,南方吃鹅”的老格局不可能很快消除,鹅产品市场短期内 难以出现产销平衡。
      一般情况下,活鹅销售市场可分为6〜9 月份低价期,10〜12月份为中价期,1〜4月份为高价期三个 大阶段,不同阶段的价格差别较大,其效益也差别明显。例 如,1只体重3千克的活鹅在低价期只能卖24〜28元,髙价 期可卖32〜40元。所以应尽可能养反季节鹅,即每年的9月 下旬开始养鹅,至翌年4月底连续养3〜4批肉子鹅,出栏时 正是活鹅的髙价期,效益高。
      而传统养鹅是2月底或3月上 旬开始饲养,一直养到6月底,出栏时正值低价期,所以养鹅 要紧跟市场。肉鹅也要适时销售,例如,1只中型鹅70〜80 日龄,活重达3千克左右,羽毛长成,就应及时出栏,若延长饲 养期,耗料增加,增重却很少,导致微利或亏损。
      若想等到髙 价期再卖,在延长的饲养期中,最好及时进行一两次活体拔 毛,以弥补损失。

    承***