长期秸秆还田对土壤肥力质量的影响是什么?

好评回答
      近年来,化肥的大量施用以及部分地区的粗放经营和管理,土壤肥力有下降的趋势。我国有秸秆还田培肥土壤的悠久历史。研究长期秸杆还田在我国太湖流域和江西省两区域对土壤质量的不同表现,对探明有机物质养分循环、土壤可持续利用及合理秸轩还田等方面具有重要的理论与实践意义。
      长期秸秆还田对土壤养分的影响单施化肥和化肥与秸秆配施处理的养分较不施肥的对照处理(CK)有增加的趋势。单施化肥和化肥与秸秆配施可以显著提高土壤全N含量。化肥与秸秆配施处理与单施化肥处理相比,土壤全N含量有所提高。单施化肥和化肥与秸秆配施可以明显提高土壤全P含量。
      单施化肥和化肥与秸秆配施处理,土壤全K含量有增加的趋势,但各处理之间的差异不显著,表明单施化肥和化肥与秸秆配施均不能明显提高土壤全K含量。化肥与秸秆配施下,土壤有效态养分也发生了明显变化。化肥与秸秆配施或单施化肥均可显著提高土壤速效态养分含量。
      长期秸秆还田对土壤有机质的影响化肥与秸杆配施处理的有机质含量较CK和单施化肥处理有显著增加的趋势。说明无论是乌栅土壤还是红壤性水稻土,化肥与秸秆配施可以明显增加土壤中的有机质。长期秸秆还田对土壤腐殖酸各组分C的影响单施化肥和化肥与秸秆配施处理不仅增加土壤有机质含量,而且改变了土壤腐殖酸组分。
      表明化肥与秸秆配施可以明显增加土壤腐殖酸C含量。此外,对于两种土壤的胡敏酸C,施肥处理比CK高,且化肥与秸秆配施处理又比单施化肥处理高。秸秆还田不仅提高了土壤腐殖质的含量,而且提高了土壤腐殖质的品质。众所周知,土壤腐殖质在改善土壤理化性状、保持土壤肥力、提高肥料利用率和促进植物生长等方面都具有重要的作用,因此土壤腐殖质含量的提高与其品质的改善,对实际的农业生产具有非常重要的意义。
      化肥与秸杆配施增加了乌栅土和红壤性水稻土的养分含量。N肥与秸秆配施后,不仅促进了秸秆矿化,增加了土壤养分,而且肥料N利用率明显提高。长期施用秸杆能够明显提高土壤有机质含量,增加土壤肥力,进而有利于土壤的可持续利用。因为作物秸秆富含纤维素、木质素等富C物质,它是形成土壤有机质的主要来源。

      秸秆分解释放C02,形成土壤微生物体、固持或矿化释放无机N,最终形成土壤有机质。秸杆与化肥配施,改变了土壤腐殖酸组分,胡敏酸与富里酸的比例比单施化肥土壤明显提高,表明秸秆还田后土壤腐殖质品质得以显著改善。秸秆还田可以明显提高土壤腐殖质品质。秸秆还田可以有效保持农田系统内部的物质、能量的良性循环,以维持作物高产,减轻作物对外部能量、物质的依赖,形成一个稳定的、自循环程度较高的生产系统,有利于农业的可持续发展。

    冬***