土壤肥力就是土壤养分吗?

好评回答
    土壤肥力指土壤为植物生长供应和协调营养因素及协调 环境条件的能力。就土壤作为植物生长条件而言,土壤肥力 是土壤的本质属性,是土壤系统本身的物质组成、结构、各种 过程和性质及其与外界环境相互关系的功能表现。土壤肥力 因素包括营养因素和环境条件。前者指土壤为植物生长提供 的必要水分和养分;后者为非植物营养所必需,但对根系生长 起直接或间接作用的土壤环境条件。如影响植物根系与土壤 间气体交换的土壤通气状况,左右根系生理活性的土壤温度 及土壤的物理环境(质地、结构等)、化学环境(pH和Eh)、生 物环境、对逆环境的抗拒能力(缓冲能力)等。上述肥力因素 还相互渗透,互相作用。
    了解土壤肥力和土壤养分的差别,在提高土壤肥力的过 程中,不仅要注意土壤养分的增加,还要注意与之相关条件的 改善,才能更好地培肥土壤。

    我***