后备母猪的选择标准是什么?

好评回答
      后备母猪的选择标准:1。母体性状挑选后备母猪,首先进行母体繁殖性状的选择和测定,要从具 备本品种特征(毛色、头型、耳型等)的母猪及仔猪中挑选,还需 测定每头母猪每胎的产活仔数、壮仔数、窝断奶仔猪数、断奶窝重 及年产仔胎数。因为这些性状确定时间较早,一般在仔猪断奶时即 可确定,因此要首先考虑,为以后的挑选打下基础。
      2。生长速度后备母猪应该从同窝或同期出生、生长最快的50%〜60%的 猪中选出。足够的生长速度提高了获得适当遗传进展的可能性。生 长速度慢的母猪(同一批次)会耽搁初次配种的时间,也可能终生 都会成为问题母猪。3。外貌特征毛色和耳形符合品种特征,头面清秀、下额平滑;应注意体况 正常,体型匀称,躯体前、中、后三部分过渡连接自然;被毛光泽 度好、柔软、有韧性;皮肤有弹性、无皱纹、不过薄、不松弛;体 质健康,性情活泼,对外界刺激反应敏捷;口、眼、鼻、生殖孔、 排泄孔无异常排泄物粘连;无瞎眼、跛行、外伤;无脓肿、疤痕, 无癣虱、疝气和异嗜癖。
      4。躯体特征(1)头部面目清秀。(2)背部胸宽而且要深。(3)腰部背腰平直,忌有弓形背或凹背的现象。(4)荐部腰荐结合部要自然平顺。臀宽的母猪骨盆发达,产 仔容易且产仔数多。(5)尾部尾根要求大、粗且生长在较高及结构合理的位 置上。5。乳头所选购的母猪应有7对或以上的乳头,且3对乳头在脐部之 前,要求排列位置间距合理,没有瞎乳头、副乳头、闭塞乳头等,对乳头凹陷、瞎乳头、扁平乳头或太尖细的乳头的母猪应避免选择 留用。
      6。外阴一般而言,外阴的形状大小眼观要发育正常,检查主要集中在 大小、形状及受伤情况,相对于同龄猪外阴要大(外阴唇)要长, 特别是要避免外阴向一边翘起的母猪不能选购作种用。另外,外阴 有损伤或以前有损伤已治愈,但留有疤痕的也不适合选作种用一 般情况下阴户小容易引起母猪难产,而阴户向上翘起的母猪也容易 发生子宫炎和膀胱炎。
      7。肢蹄后备母猪四肢是否健实是决定其使用年限的一个关键因素。 母猪每年因运动问题导致的淘汰率高达20%〜45%,运动问题 包括一系列现象,如跛腿、骨折、后肢瘫痪、受伤、卧地综合征 等。引起跛腿的原因有软骨病、烂蹄、传染性关节炎、溶骨病、 骨折等。
      (1)前肢前肢应无损伤,无关节肿胀,趾大小均匀,行走时 步幅较大。弹性好的跗关节,有支撑强的系部。(2)后肢后肢站立时膝关节弯曲自然,避免严重的弯曲和跗 关节的软弱,但从以往实际生产上的业绩看,对膝关节正常的,有 “卧系”现象的也可选用。8。
      足挑选后备母猪时,对足的要求要注意以下几个方面:足的大小 合适,位置合理;单个足趾尺寸(密切注意足内小足趾);检查蹄 夹破裂、足垫膜磨损以及其他的外伤状况;腿的结构与足的形状、 尺寸的适应程度;足趾尺寸分布均匀,足趾间分离岔开,没有多 趾、并趾现象。

    很***