如何防治猪消化不良?

好评回答
      猪发生消化不良时,对病猪少喂或停喂1~2天,改喂容易消 化的伺料。药物治疗以清肠制酵,调整胃肠功能为主。要预防本病  的发生,首先要加强对怀孕母猪和初生仔猪的伺养管理,多喂给富 含蛋白质和维生素的伺料。出生仔猪要加强护理,及早吃上母乳。 猪舍要做到清洁卫生,保暖通风。
      其他猪要做到定期驱虫和健胃。(1)清肠制酵:常用硫酸钠(镁)或人工盐30 ~ 80克或植物 油100毫升,鱼石脂2 ~5克或来苏儿2〜4毫升,加水适量,一次内服。(2) 调整胃肠功能:一般在清肠后进行,如胃肠内容物腐败 发酵不重,粪便不恶臭时,也可直接进行。
      应用各种健胃剂,如酵 母片或大黄苏打片2〜10片,混于少量词料内喂给,每日2次;或 大黄末8克,龙胆末8克,碳酸氢钠(小苏打)16克,分为4包, 每日2次,每次1包。或用紫皮蒜10 ~ 20克,捣碎后加水适量, 混于少量饲料中喂给。仔猪可用乳酶生、胃蛋白酶各2 ~5克,稀 盐酸2毫升,常水200毫升,混合后分2次内服。
      病猪较多时,可 取人工盐3。 5千克,混合成散剂,按每头每次5 ~ 15克,拌词料中 给予,便秘时加倍,小猪酌减。(3) 消炎止泻:病猪久泻不止或剧泻、剧呕时,必须消炎止 泻、止吐,应口服抗生素或磺胺类药物,如庆大霉素、氨苄青霉 素、烟酸诺氟沙星等,每日1 ~2次。
      对于脱水的患猪,应及时静 脉补给5%葡萄糖液、复方氯化钠液或生理盐水等,以维持体液 平衡。

    面***