父债子偿有法律依据吗?

全部答案

  •     根据我国《继承法》第三十三条,继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限。继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴纳的税款和债务可以不负偿还责任。
         按照上述规定,我们应该很清楚了,在法律上,到底要不要“父债子还”,要看子女是否继承长辈的遗产,如果继承了遗产,那么对于长辈要交的税款和债务,也要进行清偿,但并不是说无限制的清偿,比如你继承了100万,而长辈欠了150万,那么需要偿还的就是100万,剩下的50万没有义务偿还。
         不过继承法也没有把这个问题定死,如果处于情感角度来讲,子女愿意去替长辈偿还剩下的50万,法律也不干涉。如果继承人已经放弃了继承权,那么是完全没有义务去偿还债务的。因此“父债子还”其实是没有法律依据的。   由此就可以看出,如果有人跟你借钱,钱还没有还人就不在了,到底能不能找他继承人要钱,你要调查一下继承人是否继承了遗产,继承了遗产的就有义务还债。
         我们再来仔细说说继承的问题,继承分为法定继承和遗嘱继承。如果已经立有遗嘱,那么就按照遗嘱来进行继承和财产分配。   值得注意的是,遗嘱需要进行公证,代写的遗嘱要有两个以上见证人在场见证,口头遗嘱也应当有两个以上见证人,如果立了好几份遗嘱,内容相抵触的,以最后的为准。
      另外,受胁迫、欺骗所立的遗嘱以及伪造的遗嘱,都是无效的,篡改的遗嘱,篡改的内容也是无效的。   如果没有遗嘱,就按照法定继承来执行。法定继承中,继承权是男女平等的,先由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
         第一顺序包括配偶、子女、父母;第二顺序包括兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,值得注意的是,子女不仅包括婚生子女,还包括非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女,父母不仅包括生父母,还包括养父母和有抚养关系的继父母。

    冲***