平压平式模切装置的结构及材料有什么特点?

好评回答
      平压平式模切装置在标签机的上版台,底板通过双面胶带黏结在上版台上。标签机的下版台,用来安放衬垫板。弯曲成形的模切刀片镶嵌在模切版上。海绵黏结在模切版的底面上,并同模切刀片形成一平面。(1)底板用来安装模切刀片。材料通常为多层胶合板、高密度板、电木 板。
      底板要求有良好的机械加工特性,尺寸稳定性好、平整度好、 不变形。底板的厚度由刀片的宽度决定,一般底板的厚度比刀片 的宽度小。由于模切版用后需长期保存,底板的质量是保证模切 质量的关键,因此要防止底板受潮、挤压和受热。(2)模切刀片按宽度、材质、刀刃角度、强度分为多种规格。
      要求刀片既有 良好的弯曲成形的特性,又有耐磨强度,使其便于加工、经久耐用。 模切刀片在宽度上要求一致,要防止刀片宽度上的偏差影响模切 和排废。(3)衬垫材料常用的材料为板、电木板、硬卡纸等。要求衬垫材料厚度一 致、有一定的强度。衬垫材料的作用是,通过下垫调整模切压力或 通过在表面局部垫高、刮低来调整局部模切压力,弥补模切版精度 上的误差;保护模切刀片,防止刀刃在调整不当时同金属版台接 触,使模切刀损坏。
      有些高档的标签印刷设备使用高精度的模切 版,已经不使用衬垫材料。(4)双面胶带用来固定模切版和海绵。要求胶带的黏结力强,不受压力、冲 击力和温度变化的影响。厚度要求一致,更换模切版时黏合剂不 残留在版台上。(5)海绵海绵是保证模切质量的辅助材料,也可以不安装。
      当模切一些小的标签或质量差的材料,或模切版的刀刃钝化时,会使标签模 切后脱离底纸或反粘到模切版上。为消除这一现象,要安装海绵。 海绵相当于弹簧,当模切刀切断标签后,脱离标签的瞬间,海绵压 住标签,使其不和底纸脱离。

    瑜***