常见的新型植物纤维性废物制浆技术主要有哪几种?

好评回答
      答:传统的烧碱法和硫酸盐法都曾经广泛应用于植物纤维性废物的制浆,但是,这些方法会带来一些环境问题, 如制浆废水的处理问题。因此,一些研究人员提出了多项 新的制浆技术,如爆破法、双螺旋挤压法、化肥法、亚铵法等技术。爆破法制浆技术该方法是指使植物纤维性物质在高温高压的条件下性质发生改变,在喷放过程中分解为浆液的技术。
      这一技术 近年来在我国发展较快,国内研究表明,其制浆得率为 65 %,纸品可达到国家B级标准。双螺旋挤压法制浆技术该方法目前主要应用于棉秆皮制浆,具体流程是将棉秆皮经碱性双氧水处理和双螺旋挤压后制成浆液。得浆率 可达到80%,纸品达到国家B级标准。
      化肥法制浆技术这种技术充分考虑了制浆废液的出路问题,在挑选蒸煮剂时选择了农作物所需无机化肥。制浆后得到pH值呈中性的废液,通过一定手段,可以提取制浆中的无机物及 所溶解的有机质,制成含有丰富营养物质的有机肥,适合 于作为农田肥料使用。其制浆得率可达45%,由于成浆质 量不是很高,需采用其他方法进行优化。

      亚铵法制浆技术亚铵法制浆技术已经在实际造纸工艺中应用了多年,其原理就是以亚硫酸铵作为蒸煮催化剂来处理纤维性物 质,得到浆液。它的优点为,制浆废液有了出路,即作液体 肥料直接灌溉,可降低污染负荷。据相关工程实例:亚铵 法麦草浆废液中含有农作物生长所需元素,每生产1吨亚铵法纸浆,其废液可产1吨固体有机肥料,其中有机质占 50%,部分氮与木质素结合,形成高分子有机物,具有长 效缓释作用。

    褪***