氨化秸秆饲料采用什么方法?

好评回答

    	主要利用的原料是尿素、液氨、碳酸氢氨对秸秆进行氨化处理,采用方法如下:

    	1。堆垛法多用于液氨氨化,根据秸秆用量,设计氨化垛的 大小与形状。用塑料布垫底,对秸秆一次处理。注入氨并将秸杆 用塑料布密封起来。在垛中间应插一木棒,以便为插入液氨管留  下孔道。
      按每吨秸秆加25〜30千克的比例从容器或液氨槽车中 将氨经顶端通入垛内(在木棒处),通好后抽出木棒,将顶端孔 封好。国外常用带有小孔的金属管(氨枪)进行注氨。注氨后要 封住塑料布孔沿。气温在15°C以上条件下,1〜3周后可开封饲 用。制作过程中须防止氨气燃烧和对人体的伤害,在打开垛时应 防余气伤人。
      饲喂时应由少到多逐渐饲喂,使羊有一个适应过 程,一般羊需7〜10天即可习惯采食。 2。 水泥池法处理多用于尿素或碳酸氢铵氨化。建水泥池时 按每立方米可装100〜120千克干秸秆计算。按羊的用量1只1天 采食2。 5〜3。0千克秸秆算,1只羊要建0。
      95〜1。0立方米容量。 水泥池可建成二连式(即两个紧连的水泥池)。两个池子交替氨 化饲料,每池15天,吃完后再氨化,喂完这个喂那个,十分方 便。这种方法适合温暖地区、饲养羊数不太多的农户选用。如在 舍内须要通风良好。 3。 火炕式氨化法建一个火炕,炕上修氨化池,炕面与池均 以水泥抹面,在池内装秸秆封闭好。
      火炕下烧秸秆或其他燃料使 氨化池增温。池应建在室内,池内放温度计,使池内温度达35°C 〜40°C,保持这一温度4〜6天氨化即可完毕。这种方法3种氨化 原料均可应用,适合北方气温低或冬季应用。 4。 塑料袋法多用于临时性尿素、氨水或碳酸氢铵氨化,灵 活、适用。
      按每立方米容积可装100千克干秸杆,冬季可在室温 下氨化。如果用尿素每吨秸秆可用30〜50千克尿素,加水200千 克,先把尿素溶于水中,把秸秆堆垛,先铺10〜15厘米厚,用 喷雾器或喷头壶均匀喷洒一层尿素水,再撒上少量大豆粉,直到 垛高达到2。
      0米。上层适量收垛,形成底宽上窄形状,用塑料袋包好压出内部气体扎紧封严,经这样处理后温度越高需要时间越 短,5C〜151大约需4〜8周;15°C〜30t需1〜4周;30T:以上 时仅1周即可完成。取用饲喂时先跑氨处理,即开袋跑氨2〜3天后再喂;如果气 温低,时间又短时可能有尿素残留,饲喂时应控制在不中毒范围 内;尿素与大豆粉撒布均匀效果较好。
      碳酸氢氨比尿素便宜,但碳 酸氢铵需要有较高的温度才行。所以常在60°C以上温度氨化有效, 每吨秸秆需80〜120升的碳酸氢铵液,用水量与尿素相同,如有加 温装置24小时即可完成,所以常用以下氨化炉法完成。 5。氨化炉由于一般氨化法需要时间较长,而且常受到环境 温度影响,使氨化效果受到影响。
      为了克服这些不足,世界各国 早已研究应用保温加热氨化炉,快速氨化处理秸秆,取得相当理想的效果。即是快速氨化法。要求炉温达到70X:〜80°C,24小 时内即可完成,适合大的机械化操作条件。可建一个密封条件好的氨化炉,一侧留门,送入或取出原料。
      将碳酸氢铵(12%比 例)和水(2%比例)同2吨秸秆推进炉内,将炉封好。用蒸气 锅炉供热(蒸气锅炉保持2。5〜4个大气压)可引入炉内一条暖气管,一条喷气管,炉内置一个风机,在喷气管喷气的1小时 内,每10分钟开风机1次,每次开5分钟,目的使其受热均勻。
       在炉内安装一个气压表,使室内气压小于1。5千克/厘米2。当喷气1小时后即停止喷气,这时可靠暖气管供热即可,使炉内温度 达78t〜85X:,保持8〜10小时后,停止供热,再经过10〜12 小时之后氨化即成。如果使用尿素,温度仅需30°C〜40°C,保持 4〜5天即可。
      这种方法适合大型或中型羊场。用碳酸氢铵处理, 每吨加工处理成本为60〜70元,效益可观。 。

    谁***