怎样用堆垛法氨化秸秆饲料?

好评回答

    堆垛法是指在地平面上,将秸秆堆成长方形垛,用塑料薄膜覆盖,注人氨源进行氨化的方法。其具体操作方法如下:
    (1)   选择地址选择地势高燥、平整,排水良好,雨季不积水,地方较宽敞,距畜舍较近,有围墙或围栏保护,能防止牲畜为害的地方作为堆垛氨化的地址。
       (2) 秸秆处理麦秸和稻草秸可以铡碎2~3厘米,也可以不铡碎整秸堆垛。但玉米等高大、粗硬的秸秆应铡成1厘米左右的碎秸。边堆垛边调整秸秆的含水量,如用液氨作氨源,含水量应调整到20%左右,如用尿素、碳铵作氨源,含水量应调整到 40%~50%,加水要用清洁无污染的井水、自来水或河水。
      水和秸秆要搅拌均匀。堆垛法适宜用液氮作氨源。 (3) 堆垛首先在地平面上铺好塑料薄膜,四周要留出60~ 70厘米的薄膜,以便罩膜连接。将铡碎并调整好水分的秸秆一层层摊平、踩实,每30~40厘米厚,放一木杠(比液氨钢管较粗些),待插入液氨钢管后拔出。

       (4) 注人液液氨注人量为秸秆干物质重量的3%,由下层开始,逐渐上移。注液氨前,先计算好秸秆的重量,以便按比例注人。 (5) 罩膜根据底膜和罩膜所需的长度和宽度,将市售的薄膜用烙铁或熨斗粘在一起,并仔细检查有无破损,将罩膜套在秸秆堆后,迅速注人液氨,最后将四周与底膜联结在一起,用湿土或泥土压好,封闭好后用绳、带在罩膜外横竖捆扎若干条,以防风吹破损。

    林***