山楂绢粉蝶怎样发生?

山楂绢粉蝶怎样发生、为害的,如何防治?

好评回答
      山楂绢粉蝶为害山楂、桃、苹果等果树及 一些林木。
    形态特征:成虫翅展64〜76毫米。体黑色。头、胸及各 足的腿节杂有白色细毛。翅白色,雌翅带灰白色,翅脉黑色;前 翅外缘除臀脉外各脉末端均有1个烟黑色三角形斑纹。幼虫老 熟幼虫体长40毫米,略呈圆筒形。
      头黑色,疏生白色长毛及较 多的黑色短毛。胸部背面紫黑色,亚背线有由黄斑串联而成的纵 纹;两侧灰白色,腹面紫灰色。虫体各节有许多小黑点,并疏生 白色长毛,气门黑色。 生物学特性:1年1代,以3龄幼虫在树上虫巢内群集越 冬,次年4月中旬出蛰。5月下旬出现成虫,6月中旬开始孵化, 7月中、下旬以3龄幼虫越冬。
      成虫白天活动,趋十字花科蔬菜 等花。 防治措施: (1)营林措施营造混交林;培植保护天敌的蜜源植物。 (2)人工防治人工摘除卵块、蛹、虫苞或捕捉老龄幼虫及 群集期的幼龄幼虫。 (3)生物防治在幼虫期使用青虫菌、苏云金杆菌、白僵 菌,保护利用食虫鸟类、捕食性昆虫等。
       (4)化学防治大面积成灾时喷洒化学农药。

    不***