吴广是贫农出身吗?

陈胜、吴广是贫农出身吗?

好评回答
      在我们所接受的历史知识中,陈胜、吴广领导的起义,被称为“中国历史上第一次大规模的农民起义”,他们揭竿而起,点燃了人们心中抗秦的怒火,一时间“云集响 应”,最终推倒了秦王朝的“大厦”。陈胜、吴广是率先举起反秦大旗的功臣,至于他们的身份,自然也是处于秦王朝最底层的贫苦农民了。
      原因在于司马迁在《史记》中写的两句话:一是“陈涉少时尝与人佣耕”,还发出了“苟富贵,毋相忘”的自我宽慰与愁叹;二是“二世元年七月,发闾左谪戍渔阳, 九百人屯大泽乡,陈胜、吴广皆次当行”。秦时的建筑,闾左住的是贫民,闾右住的是富人。古时,有“凡层以富为右,贫弱为左”的说法。
      “屯长”一词很关键,从此词可以推测出陈胜与吴广当时的身份和地位。《正韵》说:“勒兵而守曰屯。”《陈胜传》注:“人所聚曰屯,其为长,帅也。”即一屯之主将或统帅,是秦代军队中的下级军官,属于秦二十级爵位中的第五级 爵位大夫,职俸是二百石,是仅次于县尉的带兵干部,这样看来,这个“屯长”绝不是 一般贫苦农民可以担任的。
      在秦代,当官为吏必须有爵位,秦律法,基层官吏是由豪帅 担任的,不会随随便便从闾左贫民中随意挑出充任,一般贫民也没有资格出任任何官 职,陈胜、吴广被任命为屯长,说明他们要么是地方豪强,要么是有爵位的人。在《史记》的一些细微之处,也透露出了陈胜、吴广与普通农民间巨大的身份差别,起义前,陈胜的第一句话是“公等遇雨……”这个“公”字,在古文中对自己来 说是一个谦词,表示对别人的敬重,“等”字则点明了人数较多。
      同时它还表明了,陈 胜与他的对话者的身份,是根本不同的。接下来“藉弟令毋斩……”中的“藉”字的含 义,应与今天我们常用的“即使”、“即令”相通,有表示退让的意思;而“弟”字则更是在众人面前对自己的谦称,从而说明陈胜的身份与戍边农民是有区别的。
      这段话的完整的意思应该是:诸位遇到天降大雨,戍边已经失期,按法律都得杀头,即使兄弟我 下令不斩,你们的前途也十分悲惨,因为戍边的死者占十分之六_……“藉弟令毋斩” 中的“令”字,没有一定权势是说不出来的,更何况还是“令毋斩”!从中人们可以梳理出他们的人生轨迹:城邑平民出身,有冠还有字(刘邦当时便没有字),有特殊背景,掌握着900名戍边农民的命运,绝非无地、无宅、无地位的贫苦 农民这样简单。

    面***