北京故宫是在哪一年开始兴建的?

好评回答
      北京故宫于明朝永乐四年(1406年)开始兴建,永乐十八年(1420年)建成,是明清两朝的皇宫,也是最高权力中心的代表。当时,这座宫殿被称为紫禁城,1925年开始称为故宫,是中国古代建筑最高水平的体现,是世界上规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群。
      故宫位于北京城的中央,坐北朝南,占地面积为72万平方米,建筑面积达15万平方米,以南北为中轴线,四周有10米高的城墙,宫外有50多米宽的护城河。这种格局显示了森严的等级制度,充分体现了皇权至上的封建统治思想。历史上,由于火灾等原因,故宫曾多次修建,然而其基本格局并未改变。
      南部前朝和北部后廷两大部分是故宫的主体建筑。前朝有太和、中和、保和三大殿,重大典礼等活动都在这里举行,因此,这里是封建皇权的象征。后廷有乾清宫、交泰殿、坤宁宫等,还有供皇帝、皇后、嫔妃居住的宫殿等。重重的墙门和庭院把故宫组合得井井有条。这种前朝后廷、界限分明的特点,表达了中国古代等级森严的思想和观念。
      故宫不仅是伟大的建筑,还是我国收藏最为丰富的文物博物院。故宫以其雄伟的建筑艺术、丰富的文化艺术,不断吸引着全国甚至全世界的人驻足欣赏。它的规划和建筑,继承和发扬了中国古代艺术传统,是中国古代艺术成就的最高体现。

    猪***