甲骨文最早是由谁发现的?

好评回答
      甲骨文由时任北京国子监祭酒的金石学 家王懿荣发现于1899年,因为字是刻在龟 甲兽骨上的,所以名之曰“甲骨文”。甲 骨文是现今已知的中国古代最早的体系基 本完备的文字,主要应用于殷商时期。当 时人们非常迷信,统治者在每有事宜的时候 都要进行占卜,占卜所用的材料主要是乌龟 的腹甲、背甲和牛的肩胛骨,通常先在甲骨 的背面挖出或钻出一些小坑,然后对其进行 加热以使甲骨表面产生裂痕,从而根据这些 裂痕的样态来测知吉凶祸福。
      甲骨文大多就是对这种占卜所做的记录,另外也有少数 内容是记载其他事情的。甲骨文被发现后, 在殷墟(河南安阳小屯村)经过大规模的挖 掘,加之其他各地的零星采集,至今已出 土刻有文字的甲骨十几万片,载有4500多 字,其中已经识别的有2500多字。

      这些文 字中除象形字之外,还有指事字、会意字, 形声字也占到约27%的比例,可见甲骨文 已是发展相当成熟的文字。甲骨文献是研究 中国上古时期特别是商代的社会历史和语 言文字极其珍贵的第一手资料,由此也形成 了专门的“甲骨学”,罗振玉、王国维、董 作宾、郭沫若等知名学者都是甲骨学研究的 大家。

    袁***